RSS

Москва возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

13:52 30.06.2016

В столице России проходит урбанистический форум.

По итогам минувшего года Москва стала лидером ежегодного рейтинга компании PricewaterhouseCoopers, впервые опередив Пекин. В исследовании приняли участие семь городов: Москва, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин, Джакарта. Каждый из этих городов является важнейшим стратегическим центром, выполняющим функции финансовой и коммерческой столицы государства.

Москва была признана лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на пленарном интервью, которое состоялось в рамках Московского урбанистического форума.«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами.

Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов. Мы всегда входили в тройку городов. В прошлом году мы занимали второе место, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира первое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей»,- сказал Сергей Собянин. Впервые в истории составления рейтинга PRICEWATERHOUSECOOPERS «От Москвы до Сан-Паулу» Москва стала лидером среди 7 самых динамично развивающихся мегаполисов мира, оттеснив Пекин на 2-е место.

По словам мэра Москвы, важным ресурсом развития столицы являются территории, прилегающие к акватории Москва-реки. Это ось притяжения породила целую "гирлянду" знаковых проектов, среди которых парк «Зарядье», БСА «Лужники», Большой Сити и т.д. (всего 16 крупных проектов). Базовый принцип проекта – сделать реку активной, доступной и чистой. Согласно планам, на территории в 11 600 гектар к 2035 году в Москве будет построено 28,4 млн.м2 недвижимости, количество мест приложения труда превысит 900 тысяч, будет реализовано 12 новых транспортных мостов и столько же пешеходных, появится 64 км новых набережных и проведено благоустройство 73 км набережных, вдоль реки будут реализовано 40 проектов общественных центров, которые станут новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы, а сама река станет линейным центром города.

Крупнейший и не имеющий сейчас аналогов в мире проект развития территории в самом центре города – уникальный ландшафтный парк «Зарядье» с 4 климатическими зонами, великолепной смотровой площадкой, современным многофункциональным концертным залом-трансформером (Филармонией), которые будут выполнены по лучшим мировым стандартам.

Сегодня работы уже идут полным ходом. Весь комплекс будет сдан в 2018 году. Его смогут посещать 12 млн человек в год. К Чемпионату мира по футболу-2018 ведется реконструкция большой спортивной арены стадиона «Лужники». По словам Сергея Сбянина, новая канатная дорога свяжет смотровую площадку Воробьевы горы, Воробьевскую и Лужневскую набережные.

Также в рамках проекта будет реконструирован трамплин на Воробьевых горах. На высотной отметке 25 метров по периметру Лужников разместится Смотровая площадка – самая большая в Европе, длинной 900 метров. В результате после завершения реконструкции и благоустройства «Лужники» станут в первым в Москве спортивным парком – общественным пространством, основной функцией которого будет активный отдых москвичей и гостей города.На месте бывшего Тушинского аэродрома вырастет район спорта и инноваций.

Здесь уже построен стадион «Открытие Арена», который примет игры ЧМ по футболу-2018, станция метро «Спартак». В перспективе здесь появятся транспортно-пересадочный узел, отель международной сети, жилой комплекс, бизнес-парк, спортивные объекты для занятия гимнастикой, плаванием, теннисом и т.д.

На территории Нагатинской поймы будет построен первый в Москве Парк развлечений мирового уровня «Остров мечты». Его общая площадь составит 280 тыс. кв.м, а ежегодно парк смогут посещать 10 миллионов человек. Продолжается стартовавшая в 2012 году реализация проекта «города в городе» - развития присоединенных территорий. Градостроительный потенциал Новой Москвы – более 100 млн кв метров недвижимости.

Собянин сообщил, что Москва возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати