RSS

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

16:13 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

Независимое наблюдение за выборами позволит сделать процедуру максимально прозрачной.

Общественная палаты столицы предложила создание независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы. Мэр столицы Сергей Собянин поддержал инициативу. «Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - сказал С.Собянин.

Инициативу поддержал и глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков и заявил, что палата уже работала в таком режиме. «Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить».

Со своей стороны, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов озвучил сроки создания штаба. «Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - сказал А.Венедиктов.

При необходимости Общественный штаб направляет на избирательный участок выездную группу проверки, которая может на месте разобрать конфликтную ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов. «Мы будем сотрудничать, безусловно, с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И еще мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с Эллой Памфиловой (главой ЦИК РФ - прим. Агентства «Москва»), она обещала всестороннюю поддержку нашему штабу и высоко оценила нашу работу в 2013 г. на выборах мэра», - добавил А.Венедиктов.

Принцип работы штаба – максимальная открытость. «Штаб — это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена, - отметил Константин Ремчуков, - Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати