RSS

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

10:03 08.07.2016

В рейтинге внедрения информационных технологий в городском управлении PriceWaterhouseCoopers Москва заняла лидерские позиции по ряду показателей. В некоторых сферах она уступает только другому крупнейшему городу — Нью-Йорку.

По внедрению прикладных информационных технологий в городском управлении Москва стала мировым лидером. Такие результаты дало исследование компании PriceWaterhouseCoopers, охватившее 28 крупных городов. Эксперты оценили реализацию концепции data driven city (управление на основе данных) в разных мегаполисах и сравнили их показатели с Москвой.

Максимальную оценку российская столица заработала в сфере информатизации здравоохранения. В этой области Москва опередила Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселону. «Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов», - говорится в докладе PwC.

В управлении транспортными потоками первое лидерскую позицию разделили Москва и Нью-Йорк. В этой отрасли учитывается деятельность ситуационных центров, оснащенность датчиками и «умными» светофорами. Аналогичный результат получен при оценке информатизации сферы безопасности, здесь Москва уступила только Нью-Йорку. Речь идет о системах анализа криминогенной обстановки, камерах видеонаблюдения.

По применению информационных технологий в управлении мегаполисом Москва оказалась на втором месте после Нью-Йорка. Как подчеркивают эксперты PwC, в других мегаполисах нет проектов по вовлечению горожан в управление мегаполисом, сравнимых с теми, что запущены в Москве. Для сравнения, в проекте «Активный гражданин» на данный момент зарегистрировано 1,3 миллиона пользователей. Аналогичная платформа Talk London в британской столице объединяет лишь 20 тысяч жителей.

«Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город», — уточняется в докладе.

По качеству инфраструктуры и готовности городов к вводу data driven city Москва получила лучше оценки по таким критериям, как проникновение мобильной связи, востребованность портала госуслуг, доступность широкополосного интернета. Плотность сети городских камер в Москве (54 камеры на километр) также одна из самых высоких и уступает только Лондону.

Как поясняют специалисты, новым двигателем роста могут стать платежи в электронном и мобильном режиме. Однако в этой области российская столица пока уступает другим крупным городам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати