RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

16:11 11.08.2016
Собянин сообщил, что Курчатовский институт получит статус крупнейшего научного технопарка столицы

Новый статус позволит учреждению получить пакет налоговых льгот.

Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» присвоят статус технопарка. Об этом стало известно в ходе посещения института мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института», - сказал Собянин. Он отметил, что в дальнейшем эти предприятия получат возможность войти в индустриальные парки, таким образом формируя научные разработки под личный продукт, предлагаемый рынку. Собянин назвал этот процесс «очень важной цепочкой, позволяющий производить конкретную продукцию». Мэр Москвы также добавил, что в настоящее время Курчатовкий институт не только входит в число крупнейших научных центров страны, но и считается самым крупным научным технопарком столицы.

Предоставление НИЦ "Курчатовский институт" статуса технопарка даст возможность ему получить пакет налоговых льгот, снижающих налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%.

Напомним, Курчатовский институт был создан в 1943 г., в научный центр преобразован в 1991 г. Центр находится в подчинении непосредственно правительству России и не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств. Сейчас НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по количеству, так и по широте научных интересов и экспериментального потенциала. Он специализируется на исследованиях и разработках в сфере естественных и технических наук. Помимо того, Курчатовский институт назван одним из основных участников разработки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.

Численность коллектива НИЦ превышает пять тысяч человек. Центр коллективного пользования оборудованием, работающий в НИЦ, имеет в своем распоряжении уникальные научные комплексы и лаборатории в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. С 2011 года Курчатовский институт реализует проект под названием "От знаний к практике", в котором задействовано 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов школ Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати