RSS

Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

09:56 23.08.2016
Собянин сообщил, что завершено благоустройство Арбатской площади

Площадь вновь обрела тот облик, который был задуман архитекторами.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства Арбатской площади, где ранее был снесен крупный объект самостроя.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – отметил С. Собянин.

Арбатская площадь находится на пересечении Гоголевского бульвара, ул. Знаменка и площади Арбатские Ворота. На площади расположены знаковые архитектурные сооружения столицы – вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро, а также один из старейших кинотеатров России (1909 г. постройки) - «Художественный».

В 1997 г. в технической зоне метрополитена, у выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, был незаконно возведен капитальный объект – двухэтажный павильон площадью 644 кв. м. Для прохода людей было оставлено узкое пространство, не рассчитанное на интенсивные пешеходные потоки. Кроме того, павильон перекрыл доступ аварийных служб к городским коммуникациям - кабельным линиям, в том числе линиям уличного освещения. Непосредственно после демонтажа этого объекта самостроя было выполнено временное благоустройство освободившегося пространства. А с мая по август 2016 г. в рамках программы «Моя улица» городские службы провели комплексное благоустройство Арбатской площади.

В результате была увеличена площадь сквера, прилегающего к ул. Воздвиженка, восстановлены газоны. В ноябре будут дополнительно высажены деревья и кустарники. Пешеходное пространство Арбатской площади было замощено гранитной плиткой, для удобства пешеходов поставили 13 скамеек и 20 урн. Для улучшения освещения установлено 76 новых энергосберегающих светильников.

Примечательно, что благоустройство коснулось, помимо самой Арбатской площади, прилегающих к ней улиц: Воздвиженки, Знаменки, Крестовоздвиженского и Староваганьковского переулков. Основным элементом благоустройства на этих улицах стало расширение тротуаров в среднем на 1-1,5 м – за счет нормализации ширины полос движения автотранспорта.

При этом пропускная способность улиц не изменилась, кроме того, проезжую часть также привели в порядок, заменив 33,5 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия. Парковка на ул. Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запрещена. В Староваганьковском переулке для парковки обустроены парковочные карманы. Для улучшения освещения установлено более двухсот опор основного и торшерного освещения. При этом воздушные кабельные линии перенесены в подземную кабельную канализацию.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ноябре 2016 г. в сквере у памятника М.Фрунзе на ул. Знаменка высадят 31 дерево и 25 кустарников. Таким образом, на всех улицах, образующих один из старинных московских кварталов (Моховая ул. – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка), будет создано комфортное общественное пространство, объединенное с Новым Арбатом, Большой Никитской и другими благоустроенными улицами в единую современную городскую среду. С учетом положительного опыта, снос незаконных строений планируется продолжить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати