RSS

Полет в историю

15:20 18.09.2016

60 лет назад из аэропорта Внуково совершил первый регулярный рейс советский пассажирский авиалайнер Ту-104.

15 сентября 1956 года турбореактивный пассажирский самолет Ту-104 совершил первый регулярный рейс из аэропорта Внуково в Иркутск. Он долетел до места назначения за 7 часов 10 минут, совершив промежуточную посадку в Омске. Таким образом, авиалайнер успешно преодолел колоссальное для пассажирских самолетов того времени расстояние – 4570 км.

Новый реактивный пассажирский самолет стал сенсацией мирового масштаба. Западные державы не верили, что Советский Союз, едва оправившись от последствий страшной войны, сможет совершить столь мощный технологический скачок, опередив в своих разработках ведущие авиапредприятия мира.

Появление Ту-104 позволило СССР в кратчайшие сроки выйти на международный уровень авиаперевозок. 12 октября 1956 года летчик Б.П. Бугаев совершил первый международный пассажирский рейс на Ту-104 по маршруту Москва – Прага. Вскоре «тушки» стали летать из Москвы в Амстердам, Берлин, Брюссель, Париж и Рим. А после перелета Ту-104 из Москвы в Нью-Йорк западной прессе пришлось признать превосходство Советского Союза в развитии реактивных пассажирских самолетов.

Эксплуатация современного авиалайнера потребовала коренной перестройки всей аэродромной структуры страны. Стали внедряться мощные заправщики, тягачи, машины для заправки водой, багажные машины, самоходные трапы. Ту-104 изменил представление пассажиров о комфорте на борту, а главное – значительно сократил время в пути.

С 1957 по 1960 годы Ту-104 установил 26 мировых рекордов грузоподъемности и скорости полета. Всего же за 23 года эксплуатации парк пассажирских самолетов Ту-104 перевез около 100 миллионов пассажиров, проведя в воздухе 2 миллиона часов и совершив около 600 тысяч вылетов.

15 сентября 1976 года, в честь 20-летия реактивной эры пассажирских авиаперевозок, на территории аэропорта Внуково установили памятник самолету Ту-104 (бортовой номер СССР – Л5412) – блестящему достижению советского авиастроения.

Ту-104 совершил настоящую революцию в отечественном гражданском воздушном флоте, подготовив его к появлению реактивных пассажирских авиалайнеров второго и третьего поколения.

Петр Иванов

Теги: история

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати