RSS

В Москве снизится налоговая нагрузка на владельцев гаражей и апартаментов

14:51 23.09.2016

Изменения коснутся объектов, расположенных в торговых и офисных зданиях.

Сегодня в отношении физических лиц, имеющих в собственности гаражи и апартаменты, действует налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости объекта. Поправки в закон «О налоге на имущество физлиц» внесены по итогам предварительных расчетов изменения налоговой нагрузки для москвичей.

Чтобы устранить разницу в налогообложении нежилой недвижимости физических и юридических лиц и установить единые условия, предлагается понизить ставки налога на имущество граждан до уровня ставок налога на имущество организаций. Таким образом, ставка налога за 2015 год для них будет равна 1,2% от кадастра, за 2016 – 1,3%, за 2017 – 1,4%, за 2018 год – 1,5%. В отношении гаражей и машино-мест, включенных в «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость», вводится пониженная ставка, эквивалентная 0,1% от кадастровой стоимости.

Чтобы избежать случаев злоупотребленияпри применении пониженной ставки (например, регистрации на физическое лицо большого количества гаражей, машино-мест или крупных частей паркингов в торговых и офисных зданиях), предлагаетсяраспространить ее на один гараж илимашино-местов собственности физического лица площадью не более 25 квадратных метров. При этом льготные категории граждан – городские пенсионеры, инвалиды и т.д. – получат льготу в виде полного освобождения от налога по одному гаражу или машино-месту площадью до 25 квадратных метров.

Для всех апартаментов, которые используются для проживания, Правительство Москвы предлагает использовать в качестве базовой ставки налога 0,5%. Для апартаментов площадью более 150 квадратных метров, входящих в Перечень, вся площадь свыше 150 квадратных метров будет оплачиваться по ставке коммерческой недвижимости. В 2015 году она составит не 2%, а 1,2%. Тем самым обеспечивается социальная справедливость налогообложения.

Как заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, уже с этой недели собственники недвижимости будут получать уведомления на уплату налога за 2015 год. Заказное письмо с уведомлением доставит почтальон и вручит адресату лично в руки. Если гражданина не застанут дома, то оставят в почтовом ящике извещение, с которым надо будет обратиться в отделение связи и получить уведомление на уплату налога.

Теги: налоги

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати