RSS

Артефакт XVI века найден на территории «Зарядья»

09:54 30.01.2017

Медальон, связанный с деятельностью Английского Двора на Варварке, передадут в Музей Москвы.

Еще одну интересную находку сделали археологи, работающие на территории будущего парка «Зарядье». Речь идет об английском медальоне. Изделие отлито из сплава свинца и олова, его диаметр составляет около пяти сантиметров.

На медальоне — изображение герба английской королевской династии, Розы Тюдоров, и надпись на французском языке: «Dieu et mon droit» («Бог и моё право»). Эта фраза вот уже 700 лет является девизом английских королей, обозначая божественное происхождение их права на корону, а выбор французского языка связан с его длительной популярностью у английской аристократии. Сдвоенную красную и белую розу в годы правления Тюдоров (1485-1603) изображали на медальонах, монетах, одежде и игральных фишках, она символизировала примирение враждующих королевских домов — Йорков и Ланкастеров.

«Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — уточнил гендиректор Московского археологического бюро Константин Воронин.

Исследователи связывают находку с деятельностью Старого Английского Двора на улице Варварка. «Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Напомним, археологические поиски на территории будущего парка проводятся уже два года. За это время исследовано около 1800 квадратных метров, найден целый ряд исторических артефактов, среди находок - клад монет из серебра, срубы домов и деревянные мостовые, сохранившиеся от Великой улицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати