RSS

Доход Москвы от туризма в 2016 году составил 0,5 трлн рублей

12:50 31.01.2017

Для удобства туристов в городе обустроены новые пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi.

Благодаря программе "Моя улица" только за последние 2 года число доступных вариантов пешеходных экскурсий по Москве увеличилось почти в 2 раза. В настоящее время Москва может предложить своим гостям 1,5 тыс. различных маршрутов, из них одна треть – пешеходные. По словам Сергея Собянина, активное строительство и реконструкция гостиниц позволили ликвидировать дефицит доступных и качественных мест для размещения туристов.

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. По оценкам, расходы "событийных" туристов в Москве составляют в среднем 6,3-6,7 тыс. рублей в день. Туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 5,9-6,3 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 5,4-5,8 тыс. рублей. Традиционно популярным остается и семейный туризм – посещение московских родственников и друзей. Жители российских регионов составляют 74% от общего числа туристов, посещающих Москву. На долю иностранцев приходится 26%. Среди стран дальнего зарубежья по количеству прибытий лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания. Вторая по популярности цель прибытия в Москву – это событийный и познавательный туризм. 28% туристов приезжают в Москву с деловыми целями;6% – с иными целями (лечение, паломничество и др.). Наиболее стремительно набирает обороты событийный туризм.

Например, фестиваль "Путешествие в Рождество" привлек свыше 4,8 млн. гостей. Руководитель столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев доложил Сергею Собянину о том, что за последние пять лет туристический поток в Москву вырос на 40%. В столице все чаще стали проводить крупнейшие мировые фестивали, культурные мероприятия, которые привлекают миллионы туристов.

По мнению Сергея Собянина, туризм - это важная отрасль, которой необходимо заниматься и развивать ее. По сравнению с 2010 г. число туристов, посетивших Москву в прошлом году, увеличилось почти на 40%. Это стало следствием реализованных Правительством Москвы мер по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря.

В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi и многое другое. В 2016 г. в Москве была завершена многолетняя работа по классификации гостиниц. Категорию "5 звёзд" получили 27 гостиниц; "без звёзд" – 447 гостиниц и хостелов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати