RSS

Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве

16:08 07.02.2017

Не все старые дома можно отремонтировать по программе капремонта.

Реализации программы капремонта стала важным вопросом IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Парламентарии отметили, что программа не состоянии помочь всем домам, так как многие из них из-за ветхости и особенности конструкций не выдержат капремонта. Главы муниципальных округов подчеркнули, что жители часто жалуются на невозможность качественного ремонта пятиэтажек. Актуальность проблемы отметил и присутствовавший на заседании заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. Однако, по его мнению, сегодня город не располагает возможностями для оперативного решения этого вопроса.

По словам главы муниципального округа Бабушкинский А. Лисовенко, не все конструкции пятиэтажек позволяют производить капитальный ремонт, в частности, замену коммуникаций без отселения жильцов. Поэтому люди часто отказываются от таких ремонтных работ у себя дома. Глава муниципального округа Пресненский Петр Петров обратил внимание на панельные дома и дома с деревянными перекрытиями, в которых капремонт просто невозможен, так как они либо рушатся, либо их следует разбирать до основания. Коллег поддержал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Он заметил, что после сноса в районе нескольких кварталов пятиэтажек и переселения жильцов в новостройки остальные жители старых домов не согласились с тем, что вместо расселения здания капитально отремонтируют. По мнению жителей, жить в этих домах не будет возможно ни во время капитального ремонта, ни после него.

Глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что подход к проблеме требует неординарных решений. «Программа заканчивается и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Сегодня же 70% всех наших денег идет на решение транспортной проблемы. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях», – сказал М. Хуснуллин.

Тем не менее по итогам обсуждения депутаты составили коллективное обращение к правительству и мэру Москвы о возможности разработки новой программы по сносу пятиэтажек. Капитальный ремонт таких домой с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей, считают парламентарии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати