RSS

Уровень грамотности московских школьников один из лучших в мире

15:42 14.02.2017

Сергей Собянин рассказал о первоочередных задачах в области образования.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы подчеркнул, что образование по-прежнему остается важнейшей социальной отраслью Москвы. «В этом направлении мы многое сделали за последние годы. Тем не менее, сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи. Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений и школ, а также об информатизации и о создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», - сообщил Сергей Собянин.

По словам мэра, программа развития образования касается практически каждого москвича. «Речь идет о будущем молодых москвичей и о будущем нашего города», - отметил Сергей Собянин. Мэр Москвы подчеркнул, что образование в Москве должно быть качественным и доступным, а зарплата учителей - достойной.Отдельно столичный градоначальник отметил, что образование в московских школах сегодня соответствует мировому уровню качества. Об этом свидетельствуют результаты московских школьников на первой столичной "Олимпиаде мегаполисов", участниками которой в 2016 году были 176 человек из 22 мегаполисов мира. Первое место завоевали школьные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Теперь «Олимпиада мегаполисов» станет ежегодной.

Девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали, которые московские школьники получили на международных предметных олимпиадах, также свидетельствуют о высоком уровне образования в школах российской столицы. Наградой для победителей стали премии, выделенные из городского бюджета (за «золото» - 1 млн рублей, за «серебро» - 500 тыс. рублей и за «бронзу» - 250 тыс.рублей).

Согласно с результатами международного тестирования PISA, проведенного в 2016 году, московские школьники входят в число лучших в мире по уровню читательской и математической грамотности. В то же время уровень знаний 63% учеников сопоставимы с показателями трех лучших систем образования в мире.

Большое внимание в Москве уделяется инклюзивному образованию. Свыше 11 000 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учатся сегодня в столичных школах. Это 100% детей, пожелавших учиться в общеобразовательных заведениях. В 80% колледжей столицы созданы все условия для того, чтобы дети с ОВЗ могли получить там образование после школы. При строительстве новых школ и детских садов также учитывают потребности таких детей. 68 школьных зданий, рассчитанных на 36,6 тыс. мест и 205 детских садов на 33,7 тыс. мест было построено в Москве с 2011 по 2016 год. Все они приспособлены для учащихся с ОВЗ. В 2016 г. было построено 22 детсада и 10 школ.

Собянин сообщил, что столичные школы вышли на мировой уровень качества образования

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати