RSS

В Москве насчитывается более 10 тысяч различных учреждений культуры

14:29 22.02.2017

В год их посещают около 64 млн раз.

По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в прошлом году москвичи посетили культурные учреждения столицы около 64 млн раз. Эта информация прозвучала на заседании президиума городского правительства.

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира с уникальной культурой и богатой историей, напомнил А. Кибовский, поэтому жизнь ее чрезвычайно насыщена разнообразными культурными событиями.

Всего в столице России действует более 10 тыс. федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, перечислил А. Кибовский. И это не считая многочисленных коммерческих и общественных клубов, студий и кружков по интересам.

Также в Москве работают 450 музеев и выставочных залов, 250 театров и 67 концертных организаций, 128 кинотеатров, 221 культурный центр и дом культуры, 6 408 творческих студий, 1 600 библиотек, 77 парков культуры и отдыха, 155 детских школ искусств и колледжей. В пределах МКАД москвичам нужно пройти всего десять минут чтобы оказаться рядом с ближайшим учреждением культуры.

Как сообщил А. Кибовский, самые популярные среди москвичей - городские музеи и выставки (28% общей аудитории). После них идут театры и концертные залы (16%), библиотеки (15%), дома культуры (14%).

По данным статистики, в прошлом году в городских театрах и концертных залах прошло рекордное за последние 5 лет число спектаклей и концертов – 26,9 тыс. В музеях, выставочных залах, библиотеках и других городских учреждениях столицы была организована 1 661 выставка.

Кроме того, популярными культурными событиями 2016 г. в столице стали Московский культурный форум (54 тыс. человек); День Победы (12 млн.), акция «Бессмертный полк» (700 тыс.), Пасхальный фестиваль (250 тыс.); «Культурные выходные» (630 тыс.); День семьи, любви и верности (67 тыс.); День города (10 млн.); празднование Нового Года и Рождества Христова (11,3 млн. человек) и «Московские сезоны» (свыше 55 млн. человек).

Исключительный интерес у москвичей вызвала акция «Ночь кино», которая прошла впервые в прошлом году. Отныне она станет проводиться ежегодно и превратится в добрую традицию культурной жизни Москвы.

Напомним, что ночные культурные акции давно уже стали визитной карточкой столицы. Так, в марте в Москве проходит «Ночь в театре», в апреле – «Библионочь», в мае – «Ночь в музее», в августе – «Ночь кино», в ноябре – «Ночь искусств». Самой популярной стала «Ночь в музее»: ее посетили 450 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати