RSS

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

21:32 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

На основании мнения людей будут составлены списки пятиэтажек, подлежащих сносу.

Московские власти предлагают горожанам, проживающих в ветхих «хрущевках», вступить в конструктивный диалог относительно будущего их домов. В аккаунте в «Twitter» мэр города Сергей Собянин рассказал о том, как будет формироваться список попадающих под снос пятиэтажек. Для того, чтобы перечень был составлен правильно, власти предлагают жильцам ветхого фонда обсудить, готовы ли они к сносу своего дома. Сергей Собянин подчеркнул, что, если большинство владельцев квартир-«хрущевок» будет против или же мнения по этому вопросу будут кардинально расходиться, то дом в программу реновации не войдет. Такие опросы пройдут до 1 мая, в последующие два месяца состоится официальное голосование в центрах «Мои документы» или на портале «Активный гражданин». Затем на основании итогов голосования список домов утвердят окончательно.

Проблема ветшания «хрущевок» беспокоит московские власти еще с 80-х годов XX века. Первые, самые старые, серии начали демонтировать с 1999 года. Сегодня эта программа подходит к завершению, в ходе ее реализации было снесено около двух тысяч пятиэтажек, а новые квартиры получили 160 тысяч семей. Остальные, более поздние серии, было решено отремонтировать капитально, но, приступив к работам, стало понятно, что это сделать невозможно но целому ряду причин. Главной из них стало то, что «хрущевки» были рассчитаны на временное использование. Это хорошо понимают и сами жильцы, которые за последние годы представили в московское правительство свыше 250 тысяч обращений, ходатайствуя о переселении в более комфортное жилье. Это мнение в феврале этого года на встрече с Сергеем Собяниным поддержал и президент РФ Владимир Путин.

По предварительным подсчетам, в объявленную программу реновации войдут в четыре раза больше домов, нежели в программу 1999-2018 гг. В восьми тысячах «хрущевок», подлежащих сносу, проживают 1,6 миллиона человек. Городские власти планируют их всех обеспечить новым бесплатным и комфортным жильем с улучшенными условиями. В частности, увеличится площадь нежилых помещений, поскольку сейчас дома возводятся по современным стандартам и не предусматривают столь микроскопических размеров санузла, кухни и коридора. Кроме того, Сергей Собянин гарантировал, что переселение будет проводиться в новостройки, расположенные в том же районе либо соседнем. В дальние районы граждане смогут переселиться только если сами захотят этого.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати