RSS

80 лет прокуратуре города. История прокуратуры г. Москвы

25.12.2012

В связи с предстоящим 80-летием прокуратуры города Москвы, которое состоится 20 марта 2013 года, предлагается краткий исторический экскурс столичной прокуратуры.

Московская городская прокуратура образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20.03.1933 года « Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

Согласно данному Постановлению, Московская городская прокуратура образовалась в системе органов юстиции Московской области, назначение и перемещения прокурорского состава осуществлялось по согласованию с Московским областным прокурором. Вместе с тем городская прокуратура имела самостоятельные штаты и смету, которые согласовывались с Московской областным прокурором и Народным комиссариатом юстиции.

Первым прокурором города Москвы в 1933 году стал Филиппов А.В., который проработал в данной должности четыре с половиной года.

В 1937 году прокуратуру возглавил Маслов К.И., до этого работал заместителем прокурора Московской области. В должности прокурора Москвы он находился до момента своего ареста 3 июля 1938 года.

С 1940 года прокурором назначен Самарин П.Н., участвовал в рядах Красной Армии в гражданской войне, служил в ОГПУ. С 1934 года занимал руководящие должности в органах суда и юстиции. В должности прокурора города он прослужил до августа 1944 года, а после занимал ответственные должности в Прокуратуре России, был заместителем Прокурора РСФСР.

С начала Великой Отечественной Войны до 1944 года прокуратура города именовалась, как Московская городская военная прокуратура, а прокурор – Военный прокурор г. Москвы. Имела следующую структуру: руководство, отдел кадров, спецотдел, отдел общего надзора, следственный отдел, уголовно-судебный отдел, гражданско-судебный отдел, отдел по надзору за милицией, отдел по надзору за местами заключения, группа по статистике, группа по кодификации, личный стол, учет прихода на работу и ухода с работы, архив, экспедиция и др. В состав городской прокуратуры входило 25 районных военных прокуратур.

С 1944 по 1952 года прокурором был Васильев А.Н. В органах прокуратуры работал с 1928 года, занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя Прокурора РСФСР. Преподавал в Московском государственном университете, заведовал кафедрой криминалистики юридического факультета, автор известных учебников и научных трудов. При нем на заместителя по спецотделу возлагалось руководство группой по делам несовершеннолетних.

В 1944 году появилась должность прокурора по контролю исполнения, а в 1945 выделена должность прокурора по жалобам, появились следователи в райпрокуратурах по делам о преступлениях несовершеннолетних.

В 1950 году в связи с ликвидацией Прокуратуры Московского трамвая, ее функции перешли к Прокуратуре г. Москвы.

С 1952 года прокурором стал Белкин Б.Ф., прокурор-практик, экстерном окончил МГУ. Свою работу в прокуратуре Москвы начал следователем, был прокурором Фрунзенского и Киевского районов, в годы войны – военным прокурором в действующей армии, затем на руководящих должностях в Прокуратуре СССР.

В апреле 1956 года был упразднен Отдел по надзору за органами милиции и полномочия перешли следственному отделу и отделу общего надзора.

В мае 1960 года Московской городской прокуратуре на правах районных прокуратур переданы Прокуратура Метрополитена и Метростроя. В том же году в Московскую городскую прокуратуру влились прокуратуры городов Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино.

С 1961 по 1983 года прокурором стал Мальков М.Г. В феврале 1980 года приказом Прокуратуры РСФСР № 218-к от 15.02.80 года была образована Коллегия Прокуратуры города Москвы. Председателем Коллегии был утвержден прокурор города Мальков М.Г.

Менялась структура Московской городской прокуратуры, отделы реорганизовывались в управления. Так, в 1965 году Московской городской прокуратуре передана в подчинение прокуратура г. Зеленограда и она стала 30-й районной прокуратурой.

В 1980 году из состава Московской городской прокуратуры выходит на правах областной- Московско-транспортная прокуратура. В марте 1981 года создаются: Отдел по надзору за следствием в органах государственной безопасности и Отдел по надзору за соблюдением законности в исправительно-трудовых учреждениях.

С 1983 по 1984 прокурором был Емельянов С.А. За время своей работы прошел все ступени от следователя до прокурора города, и с этой должности был назначен Прокурором Российской Федерации.

Прокуратура г. Солнцево создана в феврале-марте 1984 года, которая передана в подчинение Московской городской прокуратуры, согласно приказам № 87 от 27.02.84 и № 92 от 06.03.84 . В мае 1984 года город Солнцево включен в состав Москвы. Таким образом, появился Солнцевский район, который вошел в состав Западного административного округа г. Москвы. В июне этого же года прокуратура г. Солнцево переименовывается в прокуратуру Солнцевского района, в соответствии с приказом № 275 от 28.06.84.

С 1984 по 1987 года прокурором стал Скаредов Г.И., который также прошел все ступени от следователя районной прокуратуры до прокурора Москвы. В дальнейшем был Московским транспортным прокурором».

В июле 1986 года упразднен отдел общего надзора и образовано управление общего надзора в составе 3-х отделов.

С 1987 по 1989 года прокурором стал Баранов Л.П., который прошел путь от следователя до начальника управления и члена Коллегии Прокуратуры СССР. В июне 1989 года был переведен с должности прокурора города на должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ.

С 1989 года прокурором назначен Пономарев Г.С., который до 1977 года работал в прокуратуре Бабушкинского района следователем, помощником, заместителем районного прокурора. В Прокуратуре РСФСР занимал должности заместителя начальника Управления кадров, начальника Организационно-контрольного управления.

Происходили изменения в управлении общего надзора, отделе природоохранного законодательства, следственном управлении. В 1992 году создана группа по реабилитации. В состав Московской городской прокуратуры входило 33 районных прокуратуры. В июне 1993 года районные прокуратуры преобразованы в межрайонные.

В ноябре 1993 года упразднен отдел по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел и образовано Управление по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел в составе 3 отделов.

В марте 1994 года в связи с изменениями административно-территориального деления г. Москвы, 22 межрайонные прокуратуры были переименованы. В январе 1995 года образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением, согласно приказу 
№ 78-л от 18.01.95.

С 1995 по 2000 года прокурором стал Герасимов С.И., который до этого работал первым заместителем начальника следственного управления Прокуратуры РСФСР, заместителем начальника Главного управления по надзору за следствием и дознанием Прокуратуры Союза ССР.

С октября 1995 года Прокуратура Московского метрополитена выделена из состава Московской транспортной прокуратуры и вошла в состав Московской городской прокуратуры. В феврале 1997 года в системе Московской городской прокуратуры образована Природоохранная прокуратура на правах районной.

С 2000 по 2004 года прокурором был Авдюков М.А., который начинал работу помощником прокурора Каширской городской прокуратуры, был прокурором городов Волоколамска и Истры, заместителем прокурора Московской области, прокурором Сахалинской области, начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заместителем Московского транспортного прокурора, прокурором Московской области.

С 2004 по июнь 2006 года Зуев А.И., который свою трудовую деятельность начал с должности следователя, продолжил прокурором области. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

С июня 2006 года по июль 2011 прокурором города являлся Семин Ю.Ю., который начинал с должности стажера, дошел до должности заместителя прокурора города, а также работал в структуре Минюста России.

В настоящее время прокурором г. Москвы является государственный советник юстиции 2 класса Куденеев Сергей Васильевич.

Межрайонный прокурор И.В. Саницкий

Помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати