RSS

Информация о работе межрайонной прокуратуры за исполнением законодательства о несовершеннолетних

24.12.2012

Солнцевской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, проведен ряд мероприятий, направленных на защиту прав и свобод несовершеннолетних перед началом учебного года.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о военной службе при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

На поднадзорной территории межрайонной прокуратуры находится 30 образовательных учреждений, в которых, в соответствии с п. 7 ст.14 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", осуществляется преподавание обучающимся начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся - граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.

В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что в ГБОУ СОШ № 1347, ГБОУ ЦО № 1473 им. Г.А.Тарана, ГБОУ СОШ № 1013 , ГБОУ СОШ № 1000 профессиональная подготовка, а также уровень образования преподавателей не отвечает заданным требованиям для осуществления подготовки, позволяющей вести обучение, а также установлено, что не обеспечено материально-техническое оснащение образовательных учреждений для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

В результате данной проверки в адрес руководителей образовательных учреждений внесено 4 представления с требованием об устранении нарушений в сфере законодательства о военной службе при организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

Также перед началом учебного года межрайонной прокуратурой проведена проверка в филиале детской музыкальной школы № 104 
г. Москвы, ГБОУ ДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Ф.И. Шаляпина», ГБОУ прогимназия № 1728 г. Москвы. Данная проверка проведена, с целью установления соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры.

В ходе данной проверки межрайонной прокуратурой был выявлен ряд нарушений, которые свидетельствуют о вероятности наступления несчастных случаев и нанесения травм находящимся в данных учреждениях несовершеннолетних лиц, а также в нарушении норм, установленных Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом г. Москвы от 17.01.2001 N 3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы". В результате данной проверки внесено 3 представления об устранении нарушений в сфере законодательства о социальной защите детей-инвалидов в адрес филиала детской музыкальной школы №104 г. Москвы, ГБОУ ДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Ф.И. Шаляпина», ГБОУ прогимназия № 1728 г. Москвы.

Межрайонной прокуратурой активно проводятся лекции, направленные на правовое просвещение учащихся образовательных учреждений, находящихся на поднадзорной территории.

Так, за учебный период 2011-2012 гг. было проведено 22 лекции в 17 образовательных учреждениях, находящихся на поднадзорной территории.

В текущем учебном периоде также запланировано проведение занятий, направленных на правовое просвещение, в 17 образовательных учреждениях, в том числе по темам: формирование законопослушного поведения, негативное отношение к идеологии экстремизма и терроризма; разъяснение правовых последствий участия в деятельности экстремистских и террористических организаций; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, их последствия; разъяснения административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и другим темам.

Помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати