RSS

Информация по соблюдению законодательства в сфере противодействия коррупции

24.12.2012

В настоящее время одной из более важных социальных проблем являются должностные преступления (действия коррупционной направленности).

В 2009 году сознана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по организации противодействия коррупции. 
За 8 месяцев 2010 года межрайонной прокуратурой проведено 2 межведомственных совещания с участием руководителя следственного отдела по Солнцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве и руководителей ОБЭП УВД ЗАО г. Москвы и УСБ УВД ЗАО г. Москвы, ответственных за указанное направление и 1 координационное совещание.

Кроме того, в межрайонной прокуратуре проведено 7 оперативных совещаний по вопросам противодействия коррупции с участием руководителей правоохранительных органов.

За 8 месяцев 2010 года проведена встреча с представителями малого и среднего бизнеса, с представителями правозащитных и общественных организаций, а также совещание с руководителями общественных организаций, расположенных на поднадзорной территории, на котором были разъяснены нормы законодательства о противодействии коррупции, в том числе обсуждались новые формы и методы взаимодействия и обмена информацией о возможных нарушениях прав и свобод человека и гражданина на территории районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково.

Всего за 8 месяцев 2010 года следователями следственного отдела по Солнцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено 6 уголовных дела коррупционной направленности, в том числе 1 по постановлению прокурора о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования.

Солнцевским районным судом г. Москвы за 8 месяцев 2010 года рассмотрено 5 уголовных дела в отношении 7 лиц о преступлениях коррупционной направленности: 2 уголовных дела в отношении 2 лиц по ст.ст.30 ч.3, 291 ч.2 УК РФ; 1 уголовное дело в отношении 2 лиц по ст.ст. 30 ч.3 и 159 ч.4 УК РФ; 1 уголовное дело в отношении 2 лиц по ст.ст. 30 ч.3 и 159 ч.3 УК РФ; 1 уголовное дело в отношении 1 лица по ст.285 ч.1 УК РФ.

Так, при оценке статистических данных обращает внимание субъектный состав лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Среди преступников присутствуют лица разных категорий: государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел, врачи. Так, к примеру, в марте 2010 года Солнцевским районным судом г. Москвы С. осужден 19 преступлений, предусмотренных ст.285 ч.1 УК РФ. С. признан виновным в том, что он, являясь должностным лицом, занимая должность руководителя Бюро-филиала №79 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной защиты экспертизы по г. Москвы», 19 раз использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. 
Межрайонной прокуратурой совместно с органами следствия и оперативными подразделениями постоянно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов использования государственными служащими, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, служебного положения в корыстных целях, коррупции, участия в коммерческой деятельности.

В заключении хочется еще раз призвать граждан районов Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково к более активному проявлению гражданской позиции и своевременному сообщению в правоохранительные органы об известных им фактах коррупции, поскольку лишь при тесном взаимодействии возможно эффективно противодействовать коррупции.

Первый заместитель Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы М.Н. Киселев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати