RSS

Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на получение государственных пособий при всех формах устройства в семью детей, лишенных родительского попечения

24.12.2012

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата единовременного государственного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью производится за счет субвенций, предоставляемых бюджетом субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций, образованного в составе федерального бюджета, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, т.е. через Федеральное агентство по образованию.

Указом Президента Российской Федерации от 04.03.2010 № 271 «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации» Федеральное агентство по образованию упразднено, а его функции переданы Министерству образования и науки Российской Федерации. 
С учетом этого подготовленный Минобрнауки России приказ об утверждении формы соглашения между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию о предоставлении субвенций бюджету субъекта Российской Федерации на выплату указанного выше единовременного пособия не прошел государственную регистрацию в Минюсте России.

С целью приведения федерального законодательства в соответствие с Указом Президента российской Федерации от 04.03.2010 № 271 разработаны и проходят в установленном порядке процедуры согласования и государст­венной регистрации соответствующие изменения в постановление Прави­тельства Российской Федерации от 29.12.2007 № 942 «О предоставлении в 2010 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Россий­ской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах уст­ройства детей, лишенных родительского попечения, в семью», а также при­каз Минобрнауки России о реализации указанного постановления.

Таким образом, ситуация, связанная с непоступлением из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации субвенций на выпла­ту пособий лицам, замещающим родителей, носит временный характер, обу­словлена внесением изменений в структуру федеральных органов исполни­тельной власти. По сообщению Минобрнауки России, после передачи ему в установленном порядке соответствующих средств федерального бюджета не­замедлительно будет проведена работа по заключению соглашений с субъек­тами Российской Федерации и направлению им указанных средств.

Министерством финансов Российской Федерации письмом от 25.02.2010 № 02-03-10/654 финансовым органам субъектов Российской Фе­дерации даны разъяснения о правомерности осуществления кассовых выплат из бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются целевые межбюджетные трансферты, до по­ступления последних в региональные бюджеты. Минобрнауки России напра­вило руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации телеграмму от 05.04.2010 № АФ-109/06, содержащую просьбу обеспечить выплату единовременных пособий при всех формах уст­ройства детей, лишенных родительского попечения, в семью за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с последующей компенсацией за счет средств субвенций федерального бюджета.

Старший помощник прокурора И.А. Мерзликина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати