RSS

«Об уголовной ответственности и профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних»

26.12.2012

Выделение в Уголовном кодексе Российской Федерации самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц от 14 до 18 лет, совершающих преступления, в том числе, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению с взрослыми мер психолого-педагогического характера.

По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако, в отдельных случаях, предусмотренных ст. 20 ч. 2 УК РФ (возраст, с которого наступает уголовная ответственность), ответственность наступает с 14 лет, в том числе и за преступления указанной категории (ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ)).

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся лекционные занятия в образовательных учреждениях с учащимися и представителями родительской общественности о вреде алкоголизма и наркомании. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при обсуждении материалов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей сотрудники прокуратуры также проводят профилактические беседы по данной тематике. Кроме того межрайонной прокуратурой проводятся координационные совещания правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе, особо внимание уделяется преступности среди несовершеннолетних и ее профилактике.

Помощник Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы А.Ю. Трухтанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати