RSS

Москвичей приглашают познакомиться с традициями празднования юбилеев столицы

13:42 04.10.2017

Историко-документальная выставка Главархива Москвы будет доступна с 6 по 15 октября.

Экспозиция «Москва: 700, 800, 850. Юбилейные торжества: как это было» откроется в библиотеке № 189 «Патриот».

Документальные материалы и фотографии из Архивного фонда столицы расскажут посетителям о многочисленных мероприятиях юбилеев Москвы. Люди, места и события – все передает ощущение грандиозного праздника. Москвичи увидят фотоснимки известных советских фотокорреспондентов Б. Вдовенко, Э. Евзерихина, Б. Игнатовича, Н. Грановского, Г. Корабельникова, М. Чернова, Б. Ярославцева.

Празднование 700-летия Москвы началось с главного праздничного молебна 1 января 1847 года, а завершилось вечером веселыми застольями с разговорами о любимом городе. В экспозиции представлены документы о первом официальном юбилее города Москвы. Среди них: предписание московского военного генерал-губернатора А.Г. Щербатова об организации празднования 700-летия города согласно высочайшему повелению 1 января 1847 года; письмо митрополита Московского Филарета о литургии в соборе Чудова монастыря и о торжественном колокольном звоне во всех храмах города; архивные материалы о праздничном оформлении Красной площади; статья поэта и публициста Ф.Н. Глинки «Семисотлетие Москвы», опубликованная в «Московских губернских ведомостях», и другие.

В дни 800-летия Москву украсили плакаты, яркие знамена, цветы, гирлянды лампочек и лучи прожекторов. По всему городу проходили гулянья, на сценических площадках устраивались концерты, в парках и скверах – танцы. На стадионе «Динамо» состоялось большое спортивное представление, на Москве-реке – водный праздник, а вечером над столицей прогремел праздничный салют. Среди главных событий этих дней – торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому и закладка высотных зданий, ознаменовавшая начало нового этапа масштабной реконструкции города.

Торжества, приуроченные к 850-летнему юбилею Москвы, начались с театрализованного пролога на Соборной площади Кремля. Затем яркие шествия прошли на Красной, Манежной и Пушкинской площадях, Тверской улице и Новом Арбате. Массовые мероприятия и праздничные концерты состоялись в городских парках и скверах. В экспозиции представлены эмблемы, программы праздничных мероприятий, многочисленные фотографии, снятые на улицах города в дни знаменательного события. В рамках подготовки к юбилею была утверждена «Комплексная программа реставрации историко-архитектурного наследия города к 850-летию основания Москвы»: работы по воссозданию московских храмов; реставрационные работы в Государственном историческом музее, Государственной Третьяковской галерее; благоустройство Александровского сада, музеев-усадеб, парков и других объектов столицы. Одним из главных событий в период подготовки к 850-летию столицы стали закладка фундамента и начало возведения храма Христа Спасителя.

Библиотека № 189 «Патриот» расположена по адресу: ул. Брусилова, д. 27. Посетить выставку можно в часы работы библиотеки.

* Карнавальное шествие на Новом Арбате. 6 сентября 1897 г. Фото С. Поминова

* Парад физкультурников, посвященный 800-летию Москвы, на стадионе «Динамо». 7 сентября 1947 г. Фото В. Умнова

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати