RSS

Информация о работе межрайонной прокуратуры за исполнением законодательства в сфере экономики

02.08.2013

Во исполнении п.2 плана работы Солнцевской межрайонной прокуратуры на 1 полугодие 2013 года проведена проверка в сфере ценообразования на лекарственные средства, соблюдении лицензионного законодательства при обеспечении прав граждан на лекарственное обеспечение в аптечных пунктах и аптеках на поднадзорной территории.

Проверено 17 предприятий различных форм собственности, выявлено 18 нарушений закона, внесено 8 представлений, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрения в Арбитражный суд города Москвы. Кроме того, межрайонной прокуратурой материалы в отношении аптечных пунктов направлены в ТУ Роспотребнадзора на транспорте во Внуково г. Москвы для решения вопроса о привлечении должностных лиц ООО Река Смородина», ООО «Акти-5», ООО «Юпитер» к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей.

Правоотношения в сфере реализации лекарственных средств регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которого фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Согласно ч.2 ст.2 указанного закона соответствие соискателя лицензии требования является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, Правительством Российской Федерации изданы нормативно-правовые акты, которыми устанавливаются обязательные требования при реализации медицинских препаратов организациями, оказывающими услуги в рассматриваемой сфере.

Однако проверка показала, что организациями предоставляющими услуги в сфере фармацевтической деятельности допускается нарушения в сфере соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к фармацевтической деятельности: в аптечных пунктах измерительные приборы( гигрометры) находятся в нерабочих состояниях, допускаются нарушения при фиксации температурных режимов в холодильниках, торговых залах, помещениях используемых для хранения лекарственных и нелекарственных препаратов. Допускаются нарушения при отделке стен служебных помещений, хранения лекарственных препаратов.

Так, в ходе проверки, в аптечном пункте ООО «Аилантус» по адресу: г.Москва, ул. Лукинская, д.9 выявлены нарушения лицензионных требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 22.12.11 № 1081-ПП в части нарушения требований Приказа Минздрав Соцразвитие России от 23.08.10 № 706 н: так, лекарственные препараты «Настойка лимонная», витапрост, церекон-Н допустимая температура хранения от 20 до 25 С хранятся в холодильнике с температурой + 12 С. Также в торговом зале имеется гигрометр, регистрация параметром воздуха не проводится, показания влажного и сухого термометра одинакова + 21С, что свидетельствует об отсутствии контроля за поддержанием надлежащей влажности и температуры в помещениях, используемых для хранения лекарств.

В дальнейшем прокуратурой будет контролироваться работа предприятий и организаций, осуществляющих деятельность по реализации лекарственных препаратов.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Кеворкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати