RSS

О контроле за соблюдением законов судебными приставами

02.08.2013

В прокуратуре Западного административного округа на постоянном контроле находятся вопросы по соблюдению законов судебными приставами-исполнителями при исполнении судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате» и при осуществлении полномочий в рассматриваемой сфере прокурорами в Западном административном округе в первом полугодии 2013 г.  проводится каждодневная работа.

Анализ работы УФССП России по Москве в Западном административном округе показывает, что работа указанного подразделения в полном объеме не отвечает предъявляемым требованиям. Всего в отделах по Западному округу г. Москвы в отчетный период находилось 334 исполнительных производства о взыскании заработной платы. Фактическим исполнением окончено только 32 исполнительных производства, что составляет менее 10 % от общей суммы.

Анализ практики исполнения требований о взыскании заработной платы показывает, что к основным проблемам, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители при исполнении требований данной категории можно отнести:

  1. Предъявление к исполнению исполнительных документов в отношении должников- организаций прекративших финансово-хозяйственную деятельность и не имеющих имущества, подлежащего аресту.
  2. Отсутствие у организации - должника имущества и денежных средств, достаточных для погашения долга, что требует совершения судебным приставом-исполнителем более полного комплекса мер для установления имущества должника, на которое можно обратить взыскание.
  3. Предъявление исполнительных документов в отношении должников,  находящихся на различных стадиях банкротства.
  4. Нахождение имущества должника в залоге.

Вместе с тем, низкие показатели взыскаемости задолженности определяются и допускаемыми нарушениями судебными приставами исполнителями. Прокурорами в Западном округе ежеквартально изучаются исполнительные производства и по выявленным нарушениям незамедлительно принимаются меры реагирования, так в первом полугодии прокурорами подготовлены 3 проекта представления в адрес руководителя УФССП России по Москве, направлено в суд 3 исковых заявления о признании бездействия судебными приставами исполнителями незаконным, внесено 48 протестов на незаконные решения о прекращении исполнительных производств.

По информации прокуратуры ЗАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати