RSS

Информация о работе межрайонной прокуратуры по обеспечению защиты несовершеннолетних от информации экстремистской направленности, а также наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию

02.08.2013

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется проверка соблюдения прав, связанных с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, в том числе соблюдения законодательства о защите несовершеннолетних от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 №114 «О противодействии экстремистской деятельности» основные направления противодействия экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц. Статьей 12 указанного выше нормативно-правового акта установлен запрет использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Так, межрайонной прокуратурой при проверке клуба-филиала «Ариадна» ГБУК «Территориальной клубной системы «Ново-Переделкино» города Москвы, оказывающего ряд услуг по направлениям, непосредственно связанным с использованием компьютерных программ, выявлены нарушения прав, связанных с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, в том числе соблюдения федерального законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при проведении занятий в компьютерных классах.

Поскольку в ходе проверки установлено, что любой учащийся при наборе на клавиатуре определенных ключевых слов или Интернет-адресов мог получить доступ на сайты, содержащие информацию экстремистской направленности, а также пропагандирующую насилие и жестокость, наркоманию, межрайонной прокуратурой направлено исковое заявления в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в Солнцевский районный суд г. Москвы с требованием об обязании ГБУК «Территориальной клубной системы «Ново-Переделкино» города Москвы обеспечить компьютеры, расположенные в компьютерном классе клуба-филиала «Ариадна», функционирующей системой фильтрации. Рассмотрение данного искового заявления контролируется межрайонной прокуратурой.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати