RSS

Информирование населения по итогам надзорной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

02.08.2013

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры, межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в сфере законодательства об образовании, о пожарной безопасности, в сфере жизни и здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите жилищных прав несовершеннолетних, детей-сирот, а также иных сферах жизни несовершеннолетних, направленных на защиту прав и свобод, обеспечение нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних. В связи с чем, межрайонной прокуратурой за 1 полугодие 2013 года выявлено 60 нарушений, из которых внесено 34 представления, 5 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, принесено 2 протеста, 37 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 4 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, из которых 3 на данный момент рассмотрены и вынесено судебное решение, по постановлению прокурора 11 лиц привлечено к административной ответственности, направлено 3 информационных письма о состоянии законности в органы государственной власти и местного самоуправления.

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в Государственном бюджетном образовательном учреждении станции юных техников «Солнцево» г. Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Волынская, д. 8, к. 2. В ходе данной проверки установлено, что любой учащийся при наборе на клавиатуре определенных ключевых слов или Интернет-адресов мог получить доступ на сайты, содержащие информацию экстремистской направленности, а также пропагандирующую насилие и жестокость, наркоманию, в связи с чем, межрайонной прокуратурой направлено исковое заявления в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в Солнцевский районный суд г. Москвы с требованием об обязании данное учреждение обеспечить компьютеры функционирующей системой фильтрации. Указанные нарушения устранены, исковые заявления рассмотрены.

Кроме того, важным аспектом работы правоохранительных органов, направленной на обеспечение соблюдения норм закона, недопущения причинения вреда охраняемым государством интересам и правам, является борьба с преступностью. Также межрайонной прокуратурой уделяется внимание анализу состояния преступности среди несовершеннолетних, а также необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении последних. В ходе анализа состояния преступности среди несовершеннолетних установлено, что за 1 полугодие 2013 года на поднадзорной территории зарегистрировано 15 преступлений, совершенных несовершеннолетними и 14 в отношении несовершеннолетних.

Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений несовершеннолетними является незанятость, незаинтересованность подростков, неорганизованность подростков, их досуга родителями, несовершеннолетние большую часть времени проводят самостоятельно, контроль за ними никто не осуществляет, из-за занятости родителей на работе. С учетом анализа преступности несовершеннолетних, а также преступлений в отношении указанной категории лиц межрайонной прокуратурой в текущем периоде 2013 года при взаимодействии с правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения будут принимать дополнительные меры. Такие, как обеспечение надлежащего взаимообмена информацией между подразделениями органов внутренних дел, а также иными правоохранительными органами о семьях, состоящих на учете в органах внутренних дел и воспитывающих детей; повышение эффективности и качества правового просвещения среди несовершеннолетних; с целью предупреждения совершения правонарушений несовершеннолетними проведение проверок в местах массового досуга молодежи и др.

Межрайонный прокурор И.В. Саницкий

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати