RSS

Преграда на пути интернет-пиратства

21.08.2013

В сознании общества назрела и теперь официально признана необходимость поставить заслон на пути разворовывания авторских прав.

В ходе опроса, проведенного летом, большинство россиян (в частности, подавляющее большинство москвичей) признало, что распространение «пиратских дисков» и бесплатный просмотр медиаконтента из всемирной Сети нарушает авторские права его создателей.

В начале августа в России вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете. Закон носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", он предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, - обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры будут должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.

И вот буквально несколько дней назад Мосгорсуд впервые постановил ограничить доступ к нескольким фильмам, размещенным на ряде интернет ресурсов, в рамках вступившего в силу антипиратского закона.

Важность данного комплекса мер для развития российской литературы и киноиндустрии трудно переоценить. Если авторы массовой «развлекаловки» все-таки и раньше не бедствовали, то Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Бунин и Платонов едва ли бы сумели выжить как писатели при современной издательской практике в России.

Данный закон в случае успешного проведения его в жизнь, я уверен, даст возможность талантливым отечественным кинопроектам войти в зону рентабельности. Их продюсеры смогут даже без государственной помощи окупать самые новаторские, художественно-тонкие и философски-глубокие картины и вкладываться в следующие.

Депутат Московской городской Думы
Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати