RSS

Предуниверсарии

03.09.2013

Первые предуниверсарии открываются в Москве при четырех вузах. В проекте принимают участие Высшая школа экономики, РГГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и Первый медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Пока речь идет о четырех вузах. В дальнейшем подобные лицеи, готовящие старшеклассников к обучению в высшем заведении, будут открываться и в других университетах. Планируется, что в проекте будут участвовать наиболее популярные у московских школьников вузы. Чтобы поступить в предуниверсарий, старшеклассники должны будут сдать экзамены, требования к которым установит сам вуз. Преподавать в лицеях также будут сотрудники университета. Обучение будет бесплатным, при этом никаких привилегий при дальнейшем поступлении в вуз для учеников не предполагается. Напомним, что все выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен, по результатам которого попадают в высшие учебные заведения.

Идея предуниверсария в том, чтобы соединить среднюю школу с высшей, чтобы будущие студенты тесно знакомились с университетской средой, а вуз – со своими будущими студентами.

С сентября 2013 года предуниверсарии открыты при РГГУ и Высшей школе экономики.

Так в предуниверсарии "вышки" сначала также будут обучаться два класса, но в перспективе количество учеников должно вырасти в несколько раз. Все преподаватели лицея свободно владеют английским языком. Предуниверсарий ВШЭ также будет находиться в одном из зданий вуза. Вступительные тестирования и собеседования в лицей будут проходить в июне.

Предуниверсарий при Бауманском университете планируется открыть на базе физико-математических лицеев № 1580 и 1581. Отличие предуниверсария от уже существующих лицеев при вузах прежде всего в том, что университет выступает одним из учредителей нового учебного заведения и сможет активнее влиять на его учебную программу. Например, включить курсы, связанные с будущей специальностью абитуриентов, в случае «Бауманки» – инженерной. Вуз также сможет участвовать в финансировании предуниверсария.

Также в Первом медицинском университете вопрос о системе довузовской подготовки уже проходит фазу обсуждения и разработки. При университете несколько лет действует "Сеченовский лицей".

Желание ВУЗов создавать предуниверсарии вполне понятно. Ведь им приходится тратить целый семестр или даже год, чтобы превратить в студентов тех неподготовленных абитуриентов, которые попали туда по баллам ЕГЭ. А в предуниверсариях учеников будут готовить не только к единому экзамену, но и к учебе в вузе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати