RSS

Общественный совет – инструмент гражданского общества

10.09.2013

В деле становления активного гражданского общества на Общественные совета при территориальных органах внутренних дел возложены большие надежды. Такой совет             при УВД по ЗАО был образован в декабре 2011 года. Это значит, что установленный двухлетний срок полномочий его первого состава подходит к концу и пора подвести итоги. О достигнутых результатах, укреплении доверия к правоохранительным органам и кандидатах в совет нового созыва рассказал председатель совета Алхас Мирзабеков.

- В последнее время общественные советы появились во многих государственных органах и службах. Расскажите, когда нужно обращаться в совет при УВД?

Члены общественного совета принимают граждан, которые считают, что их права, свободы и законные интересы были нарушены сотрудниками полиции. Например, участковый не реагирует на систематическое нарушение тишины в жилом доме, несмотря на многочисленные заявления соседей – это одни из распространенных случаев. Мы выясняем обстоятельства у самого заявителя, затем у сотрудника, его руководителя, запрашиваем необходимые документы, далее следим за проведением проверки. Как правило, полномочий члена совета достаточно, чтобы довести ситуацию до логического завершения мирным путем.

Бывают ситуации и более серьезные – когда сотрудник своими непосредственными действиями нарушает закон. Но за два года работы мы с такими случаями не сталкивались.

- Получается, что за полицейскими помимо прокуратуры, службы собственной безопасности и др. есть еще и общественный надзор. В чем необходимость создания очередного контролирующего органа, его принципиальные отличия?

- Общественный совет – это, прежде всего, механизм гражданского общества, инструмент его создания. Говорить о том, что в УВД это очередной «суд» над правоохранительными органами – категорически неправильно. Мы действительно посещаем и проверяем помещения отделов полиции и участковых пунктов, на массовых мероприятиях, где задействован личный состав, выполняем роль наблюдателей. Однако, контроль – это лишь одна из функций, причем в законе этот пункт стоит одним из последних. Для того, чтобы построить эффективную работу с населением, одного контроля не достаточно – нужна эффективная обратная связь, взаимодействие.

Деятельность полиции затрагивает интересы граждан, различных ветвей государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных организаций, средств массовой информации и многих других. И мы призваны согласовывать эти интересы.

Кроме того, Общественный совет рассматривает инициативы граждан по улучшению качества работы всех служб УВД по Западному округу. На приеме вы можете внести свои предложения, поделиться мнением, а также поблагодарить конкретного сотрудника за добросовестную службу. Каждое подобное замечание очень ценно.

- А могут ли к вам обратиться с жалобой сами полицейские?

В полномочиях и задачах Общественного совета есть пункт о поддержке сотрудников УВД, и иногда и они нуждаются в помощи как по служебной линии, так и в личных вопросах.

Например, на прошедшей аттестации членам совета приходилось выражать свое особое позитивное мнение в отношении конкретных сотрудников, которое отличалось от негативного мнения комиссии. Общественники сталкиваются с полицейскими на местах их службы и видят повседневную работу. Такой «взгляд изнутри» очень важен, так как помогает оценить такие субъективные качества, как например: доброжелательность, готовность прийти на помощь или доверие со стороны жителей, - а не только оперативные показатели. И в уходе от пресловутой «палочной системы» появление такого подхода играет не последнюю роль.

Перед полицейскими ставятся высокие требования: ненормированный рабочий день, работа, связанная с риском для жизни и здоровья. При этом те социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством не всегда соблюдаются. У многих сотрудников есть проблемы с жильем – для их решения существую разные варианты:  субсидия на приобретение квартиры, компенсация за аренду, - однако путь к их получению иногда оказывается слишком тернистым. Когда подключается общественность, возможностей становится больше.

- Какие функции Общественного совета можно назвать самыми важными?

На мой взгляд, налаживание диалога общества и полиции невозможно без создания единого информационного пространства. Мы многое делаем для того, чтобы работа полицейских была более понятна и прозрачна для жителей, привлекаем к этому журналистов. Продолжается серия публикаций о сотрудниках различных служб.

Хотелось бы донести до жителей важность диалога с полицией, необходимость сообщать о нарушениях в органы правопорядка о  мошенничествах, подозрительных лицах, о тех же «резиновых квартирах» в своих подъездах. У нас же многие все еще считают, что проще разобраться самим или смириться, чем идти в полицию.

Пожалуй, укрепление доверия к полиции – и есть главная функция Общественного совета. Нам очень повезло, что с руководством УВД наши взгляды в этом сходятся. Мы провели много совместных мероприятий. Например, награждали жителей, оказавших содействие при задержании преступников. Примечательно, что среди них были как молодые герои, так и люди вполне преклонного возраста. Так, например, в Можайском районе две одинокие пенсионерки помогли задержать мошенников, пытавшихся продать им БАДы под видом лекарственных препаратов. Благодаря этим женщинам удалось не только с поличным задержать преступников, но и разоблачить целый подпольный «фармацевтический» центр, где было изъято несколько сотен коробок дорогостоящей продукции. В рамках расследования уголовного дела выяснилось, что потерпевшими стали несколько сотен жителей разных регионов России.

- Подводя итоги двухлетнего существования Общественного совета, о каких достижения можно сказать?

Говоря о том, чего мы достигли, необходимо помнить, что Общественный совет был создан с нуля. То есть на первом этапе было много подготовительной работы: проводились заседания, на которых члены совета выработали единое видение своих целей и задач; люди, далекие от службы в органах, вошли в курс дела, поняли специфику этой структуры.

Примером был, конечно, Общественный совет при ГУ МВД России по г. Москве. Первый председатель нашего Совета, председатель городского совета Общественных пунктов охраны правопорядка – Татьяна Косаревич организовала работу по его примеру. Но нам еще предстояло познакомиться с префектурой и районными управами, управлением социальной защиты, образования, здравоохранения, другими государственными и общественным организациями. Со многими сейчас налажена связь.

Сегодня Общественный совет – это уже устоявшаяся организация. К нам обращаются граждане, мы сами выступаем с инициативами и предложениями, адресованными руководству УВД.

- Этим летом члены Общественного совета при УВД по ЗАО вели приемы совместно с участковыми уполномоченными полиции. Что это за проект?

Это был наш эксперимент в двух районах – Раменки и Ново-Переделкино. Итоги еще не подведены: в ближайшее время мы планируем выступить с нашим видением и конкретными предложениями о том, как согласовать работу общественных активистов с участковыми. Однако преимущества такой системы члены Совета смогли оценить сразу. В первую очередь, это удобство для жителей: люди более охотно делятся своими предложениями и проблемами, когда есть возможность пообщаться с членом Общественного совета, не выезжая за пределы своего района. Важно, что и у нас самих появилась возможность лично познакомиться со всеми участковыми непосредственно на месте их службы, изучить условия работы.

- Сейчас под опекой Общественного совета и УВД находятся два детских дома – в Крылатском и в Ново-Переделкино. Регламент к этому не обязывает, но, тем не менее, практически на каждый праздник полицейские и общественники вместе посещают детские дома, дарят детям подарки. Расскажите об этом подробнее.

Детям, оказавшимся по какой-то причине без попечения родителей необходима самая разная помощь. Если у полиции есть возможность и желание помогать детям, уделять им внимание – это замечательно. Вместе с руководством УВД мы решили, что будем это делать регулярно.

Можно назвать это и работой на будущее. Воспитанники детских домов часто оказываются в группе риска, ведь многие из них - из неблагополучных семей. Мы общаемся и у ребят с детства складывается положительный дружественный образ представителя закона. Кроме того, мы устраиваем для детей выездные мероприятия, на которых они знакомятся с работой разных служб полиции. Некоторые из них потом выбирают службу в правоохранительных органах своей профессией. Кстати, на спортивных играх в летнем лагере команда детского дома № 2 из Ново-Переделкино даже выступала под логотипом МВД, ребята посвятили свое выступление общественной безопасности.

-  Кто сейчас входит в состав Общественного совета?

Сейчас у нас 17 человек. Эти люди очень разные, но объединяет их то, что все они имеют заслуженный авторитет в Западном округе и не только, обладают большим жизненным опытом, а значит, могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников. Есть представители религиозных конфессий – протоиерей Георгий Студенов, настоятель Храма Архангела Михаила в Тропарево. В состав входят работники образования, науки и искусства. Известная актриса, телеведущая и певица Илона Броневицкая – тоже член нашего совета. Есть представители других общественных организаций и объединений: ветераны, правозащитники, борцы за права инвалидов. Члены совета работают на добровольной основе и безвозмездно.

- При таком статусе и наличии основной деятельности не так-то просто выкроить время для общественной работы. Как распределяются обязанности? 

- Приемы граждан ведутся всеми членами совета по очереди, так же как участие в заседаниях аттестационной комиссии и других мероприятиях УВД по ЗАО. Для решения конкретных вопросов в Общественном совете создаются комиссии, собираются заседания рабочих групп, к которым мы подключаем также сотрудников управления и его районных подразделений, приглашаем государственных служащих, представителей общественных организаций – всех кто по данной теме может дать информацию, выступить с предложением.

- Дает ли удостоверение члена Общественного совета при УВД какие-то дополнительные права?

Член совета не является сотрудником полиции и не приравнивается к нему, поэтому, например, вмешиваться в конфликты граждан и решать их он не может – это должна делать полиция. Удостоверение наделяет правом посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел. Мы такие проверки проводим как по утвержденному плану, так и внепланово. Оказываясь в отделе или опорном пункте, член совета обращает внимание на наличие актуальной информации на стенде, внешний вид и поведение сотрудников, состояние мест предварительного заключения – в соответствующих ли условиях содержатся доставленные лица и по существу ли они собственно задержаны? Эту информацию можно проверить по журналу в дежурной части – к нему у члена совета есть доступ наравне с руководством.

- В декабре 2013 года весь состав Общественного совета будет переизбран. Каких кандидатов ждет совет в новом составе?

Работа в совете при УВД – для тех, кто хочет сделать что-то полезное для укрепления правопорядка в округе. Как и в первом составе, нам важно, чтобы человек не столько занимал высокую должность, сколько имел уважение со стороны жителей. Стараемся, чтобы были представители от разных общественных институтов: образование, здравоохранение, от общественных организаций, крупных предприятий и др.

Важно помнить, что это хотя и общественная, но все же согласованная работа. Есть определенный регламент. Поэтому кандидат должен иметь возможность периодически проводить и встречи с жителями, и посещать помещения, занимаемые органами внутренних дел. Но для тех, кто живет в Западном округе и хорошо знает своей район, это, как правило, не составляет труда.

Приемная Общественного совета при УВД по ЗАО находится по адресу: ул. Лобачевского, д. 116, каб. 102. Прием граждан – каждую среду с 17-00 до 19-оо, по предварительной записи. Телефон: 8 (499)233-98-29. Подробную информацию о деятельности Совета можно посмотреть на сайте: www.zaosovet.ru.

Валентина КРУГЛОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати