RSS

Выдача работнику документов (копий документов), связанных с его работой

10.09.2013

Частью 1 статьи 62 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя по письменному заявлению работника выдавать ему копии документов, связанных с работой, в т.ч. и документов о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

К перечню документов (копий документов) могут относится следующие документы (копии документов): копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое, который не является исчерпывающим. Помимо названных документов работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав.

Все выдаваемые работнику по его просьбе документы (копии документов) должны быть надлежащим образом оформлены. Они должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации. На документе должны быть указаны номер и дата его выдачи. Если выдается копия документа, то на нем должна быть сделана отметка о том, что подлинник находится в данной организации.

Работник должен обратиться к работодателю с требованием о выдаче документов, связанных с работой, в письменной форме, т.е. путем подачи заявления. По требованию работника работодатель обязан выдать необходимые ему документы не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче документов.

При прекращении трудового договора в силу статьи 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

Работодатель не вправе задерживать выдачу работнику трудовой книжки на руки. Однако в случае если в день увольнения работник по каким-либо причинам отсутствует на работе либо отказался от получения на руки трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление (письменное) о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать свое согласие на ее отправление по почте в адрес работника.
Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. На практике такие уведомления направляются работнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ ответственность работодателя может наступить в том случае, если он своевременно не выдал работнику трудовую книжку.

Старший помощник прокурора
Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати