RSS

Воссозданная стела в память 300 летия царствования династии Романовых откроется в Александровском саду 4 ноября

23.09.2013

Воссозданный обелиск «В память 300-летия царствования Дома Романовых» в Александровском саду в центре столицы планируется открыть 4 ноября, в День народного единства.

Памятник откроется, как ожидается, в присутствии главы государства и главы Русской Православной церкви.

Стела будет восстановлена по архивным чертежам 1913 года. Восстанавливают памятник по архивным документам скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский.

Первоначально обелиск был воздвигнут в 1914 году к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых и назывался "Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых". Он был установлен там, где сейчас находится Могила Неизвестного Солдата. Однако в 1918 году большевики решили видоизменить обелиск и перенести его к гроту. С того времени он назывался "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Вместо имен семьи Романовых на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других.

Летом 2013 года памятник отправили на реставрацию. Состояние этого памятника действительно угрожало безопасности посетителей, и решение о его реставрации принято в рамках продолжающихся работ по реконструкции и благоустройству Александровского сада.

Депутат Московской городской Думы
Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати