RSS

Правовые основы призыва на военную службу

06.10.2013

Статья 59 Конституции Российской Федерации определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Правовые основы призыва на военную службу регламентированы Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее - Закон), Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 и Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 № 663.

Понятие призыва на военную службу может рассматриваться в нескольких аспектах.

  1. призыв на военную службу может быть рассмотрен как форма реализации воинской обязанности граждан (ч. 1 ст. 1 Закона). В этом значении призыв на военную службу можно рассматривать как совокупность обязанностей граждан, подлежащих призыву на военную службу.
  2. призыв на военную службу может быть рассмотрен как комплекс предусмотренных законом мероприятий. В этом значении призыв на военную службу определяется в п. 1 ст. 26 Закона и включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

В соответствии со ст. 22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется в соответствии со ст. 24 Закона следующим гражданам:

  • признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
  • имеющим двух и более детей;
  • имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях.

Согласно ст. 26 Закона организация призыва граждан на военную службу включает в себя: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Таким образом, правовой обязанностью гражданина, подлежащего призыву, является явка по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

В то же время Закон предусматривает, что граждане обязаны состоять на воинском учете (за определенными исключениями). Воинский учет граждан, как правило, осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами, а в случае их отсутствия в населенных пунктах - органами местного самоуправления (первичный учет).
При постановке на воинский учет гражданин должен иметь при себе военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии с Положением о призыве на военную службу, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 № 663, оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии осуществляется повестками военного комиссариата. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляются органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уважительной причиной неявки по вызову военного комиссариата или по повестке военного комиссара при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или лица, на воспитании которого находился гражданин, участие в похоронах этих лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться, другое обстоятельство, признанное судом или призывной комиссией уважительной причиной.

В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за административные правонарушения в области воинского учета регламентирована главной 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена ст. 328 УК РФ.

При этом уклонение от призыва на военную службу выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу в целях избежать ее прохождения.

Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин.

По смыслу закона, ответственность за преступление, предусмотренное ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, поэтому как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать, в частности, самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы, а также получение им обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Межрайонный прокурор И.В. Саницкий
Помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати