RSS

Бдительность и здравый смысл защитят вас от мошенников

16:22 29.05.2020

В условиях пандемии коронавируса злоумышленники придумывают новые схемы для отъема денег у населения. Чтобы не стать жертвой обманщиков, стоит знать простые правила безопасности.

Взвешивайте всю, получаемую из звонков и SMS информацию, будьте бдительны. Не разглашайте посторонним и незнакомым людям свои личные данные, особенно это касается сведений банковских карт и паспортов. Кроме того, не открывайте электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки. Не совершайте покупки с рук и перепроверяйте всю информацию в официальных источниках.

Кроме того, важно понимать, как могут действовать преступники. Внизу - наиболее популярные схемы онлайн-краж сегодня.

Во-первых, они могут пытаться продать вам цифровые пропуска. Пропускная система в Москве является единой, поэтому никаких особых QR-кодов быть не может. Приобретение фальшивого пропуска повлечет за собой наказание по статье 327 УК РФ, а его продажа - по статье 159 УК РФ. Преступник получит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, исправительных работ или двухлетнего лишения свободы.

Во-вторых, обманщики пытаются получить деньги через поддельные SMS о псевдо-штрафе. Обычно в тексте мошеннических SMS такого рода имеются ФИО, сумма взыскания, и требование оплатить его по номеру телефона. В противном случае гражданин якобы будет наказан по статье 236 УК РФ. Подобные сообщения рассылаются и на смартфоны, и на электронные почты. Будьте уверены, что если вас просят провести оплату по номеру телефона, то это - мошенники. В случае предъявления настоящего штрафа, в сообщении будет указан номер постановления, который можно проверить через сайт Госуслуг.

В-третьих, преступники действуют через телефонные звонки. Под видом врача или сотрудника Роспотребнадзора преступник сообщает, что у кого-то из ваших близких скобы выявлен Covid-19 и для лечения ему нужны деньги. Не в коем случае не переводите деньги просто так.

Некоторые мошенники получают доступ к данным россиян, апеллируя несуществующими выплатами компенсаций за средства защиты. Человек находит фальшивое объявление о том, что некий крупный банк компенсирует им их траты на маски, однако чтобы их получить, необходимо заполнить форму на сайте. Помните, что указывая в форме данные своих банковских карт, вы даете преступникам возможность списать с них деньги.

Пятый вариант обмана рассчитан на людей, которые сейчас находятся в поиске работы. Сначала человек проходит фальшивое собеседование, затем соискатели просят его установить на телефон некое приложение, через которое получают доступ к банковским приложениям владельца и списывают оттуда все накопления.

Кроме того, жулики часто запрашивают у людей личные данные, говоря о государственных выплатах, а затем используют полученные сведения для кражи денег. Также мошенники пытаются продать бездейственные лекарства якобы от коронавируса. Помните, на данный момент нет разработанных препаратов, вакцин и домашних экспресс-тестов на Covid-19. Ученые всего мира сейчас только работают над их созданием.

Фото: https://pixabay.com/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати