RSS

Россиян призывают верить только достоверной информации о коронавирусе

15:52 01.06.2020

Вокруг пандемии коронавируса возникло огромное число фейковых новостей. Они появились как в России, так и за рубежом.

С целью предотвратить дезинформацию населения, президент России Владимир путин принял решение о введении наказания по статье 207.1 УК РФ. Так, если ложные данные о коронавирусе вызвали тяжкие последствия, их авторы будут обязаны заплатить штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей. Также им грозит ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения фейковой новости пострадало чье-либо здоровье, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы — до трех лет. Если распространенный фейк привел к смерти человека или другим тяжким последствиям, штраф возрастет до 1,5 — 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Наиболее популярными выдумками о Covid-19 стали следующие.

Придуманное наличие связи между коронавирусом и вышками связи стандарта 5G. Источником этого фейка стал сайт про конспирологические теории Rumor Mill News Agency. Автор статьи утверждал, что такие вышли несут «вредоносное излучение». Подтверждал свою теорию он тем, то в Ухани запуск 5G случился одновременно со вспышкой Covid -19. Это привело к тому, что в одном из поселков Северной Осетии испуганные жители сожгли одну из вышек связи. Специалисты подчеркивают, что связи между коронавирусом и 5G нет, а такие вышки не несут опасности для человека.

Еще одним фейком являются данные о том, что по квартирам ходят неизвестные в защитных костюмах. Они якобы требуют открыть дверь под видом дезинфекции, а затем усыпляют жителей газом и убивают. Полиция еще не фиксировала ни одного подобного убийства, поэтому верить данной информации не стоит.

Следующей популярной выдумкой являются сообщения о том, что Москву планируют продезинфицировать с вертолетов. Однако это не правда, потому что мощности вертолетов не хватит, чтобы обработать такой город или любой другой мегаполис.

Некоторые мошенники занялись продажей псевдо лекарств, вакцин и экспресс-тестов от Covid-19. Помните, что сейчас в мире нет препаратов от коронавируса. Ученые только трудятся над их созданием.

К фейкам также относятся различные неофициальные способы защиты от коронавируса. Так, жительница Торонто Зинаида Червинская рекомендовала вместо масок использовать прокладку с несколькими каплями спиртового прополиса. А гражданин Австралии заявил о том, что презервативы защищают руки эффективнее перчаток. Авторы других фейковых новостей советовали бороться с короновирусом алкоголем, некоторые рекомендовали смазывать нос изнутри хозяйственным мылом или пить перекись водорода. Все эти советы являются не просто бесполезными, но могут оказаться опасными и причинить врем вашему организму!

Еще одним абсурдным примером является рекомендация врача Юрия Климова из Уханя. Он утверждает, что коронавирус погибает при 26–27 градусах, поэтому рекомендует пить больше горячей воды и чаще находиться под солнцем, чтобы убить его теплом. Однако температура тела человека – 36,6 градусов, поэтому в этом действии нет никакого смысла.

Политический аналитик Валерий Соловей в программе на радио «Эхо Москвы» заявил о тысячах смертей и миллионах заболевших задолго до распространения коронавирусной инфекции в России. Теперь политологу грозит штраф до 100 тысяч рублей. Дело в том, что скрыть данные о массовом заболевании, а тем более о смертности, невозможно, поскольку такие вещи мгновенно распространяются и становятся известными.

Для поддержания нормального психологического состояния ВОЗ рекомендует снизить просмотр вызывающих чувство тревоги новостей, а также доверять только тем данным, которые имеют обоснование и поступают из достоверных источников. Это поможет свести стресс у минимуму.

Общественная палата дала рекомендации по поводу того, как распознать фейковые новости. Так, вас должны насторожить призывы «к максимальному репосту», анонимность и сомнительные источники информации. Кроме того, подобные сообщения отличаются излишней эмоциональностью и отсутствием фактов. Зачастую в них содержатся указания на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений - якобы именно поэтому в СМИ об этом нет ни слова. Обычно подобные выдумки рассылаются в социальных сетях и через мессенджеры.

Фото: https://pixabay.com/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати