RSS

Клещ Матвей: началась вторая фаза активности кровососов

15:43 04.08.2020

Хотя территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, регистрируются только единичные завозные случаи, опасаться укусов клещей все же следует, ведь в городе фиксируются случаи клещевого боррелиоза. По данным Управления Роспотребнадзора по Москве за весь 2020 год зарегистрировано 4 случая этого заболевания, в 2019 году за этот же период было 9. С апреля этого года было около 500 обращений по поводу присасывания клещей, большинство случаев в парках, на природных территориях Москвы и дачных участках в Новой Москве.

При посещении парков в теплый период года следует учитывать, что на особо охраняемых природных территориях Москвы использование химических средств для обработки против клещей запрещено законом. Специалисты Мосприроды проводят профилактические работы: косят траву возле детских и спортивных площадок, вдоль дорог и тропинок, убирают валежник, размещают на территориях информационные плакаты и проводят инструктаж для посетителей.

Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной безопасности.

- Перед прогулкой оденьтесь правильно: выбирайте облегающую закрытую одежду из плотных тканей, кофты с длинными рукавами и штаны. Обязательно наденьте головной убор, ведь в волосах клеща труднее всего заметить. Желательно, чтобы и шея была закрыта.

- Лучше отдать предпочтение светлой однотонной одежде – на ней легче заметить клеща.

- Обувь должна быть высокой. Если вы вышли в ботинках, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти под одежду.

- Желательно избегать участков леса с густой растительностью.

- Осматривайте себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей. Осмотр следует повторять каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Проверьте и все вещи, которые принесли с прогулки - сумки, пледы и прочее.

- Для профилактики укусов клещей можно применять репелленты (спреи и аэрозоли, крема, «отпугивающие» членистоногих).

- Если клещ все же укусил - немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт города Москвы. Там вас осмотрит врач, выяснит обстоятельства укуса и примет решение о необходимости дополнительных лечебных и профилактических мер.

Для получения консультации можно обратиться в службу скорой помощи по телефону 103.

Пункты приема клещей на исследование (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз) находятся:

- в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19а, 1 этаж, кабинет 107. Прием биологического материала осуществляется, ежедневно с 9.30 до 16.00, срок выдачи результатов не позднее трех рабочих дней.

Контактный телефон 8(495)954-95-22 доб. 201, 205, 251;

- в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru

Справочно-информационная служба по телефонам: 8 (495)120-13-12, 8 (800)707 78-81.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати