RSS

Тише едешь, дальше будешь. Какие правила нужно соблюдать при передвижении на самокате?

20:33 04.08.2020

Наступил последний месяц лета. Нужно успеть насладиться солнцем и другими дарами августа. Владельцы велосипедов и самокатов должны завершить сезон. Как сделать это без последствий для здоровья? Корреспондент НЗМ, исходя из своего опыта, дает несколько советов.

В первую очередь, помните, что самокат, как и любое другое транспортное средство-источник повышенной опасности, а значит, при легкомысленном отношении к передвижению на нем по городу можно нанести вред не только себе, но и окружающим. Даже, если вы видите, что у вас достаточно места для разгона и выполнения маневра, это не повод расслабляться. Вполне может возникнуть нестандартная ситуация.

Например, на большой скорости вполне реально не заметить выбоину на асфальте. Помимо этого, можно попросту не успеть уйти от неё в сторону, в том числе из-за того, что там могут быть другие участники движения. Конечно, современные самокаты оборудованы хорошими амортизаторами, позволяющими преодолевать препятствия и на скоростях, но тем не менее, осторожность еще никого и никогда не подводила. С большими выбоинами амортизаторы могут и не справиться, а рисковать своим и чужим здоровьем ради чувства собственной крутизны - перспектива не радужная. Бывает так, что колесо самоката цепляется за трещину в асфальте, после чего происходит падение. В лучшем случае, все закончится парой-тройкой ссадин, а в худшем - тяжелой травмой с непредсказуемыми последствиями.

Также будьте внимательны на поворотах, поскольку за ними могут находиться те, кто вышел пройтись и подышать свежим воздухом. В практике корреспондента бывали случаи, когда при повороте на высокой скорости перед ним возникали люди, которые просто его не видели. В результате неудачного обгона, сам корреспондент упал на траву, а его «железный конь» полетел в другую сторону. Никто из окружающих не пострадал, гонщик отделался ссадиной и легким испугом. Более того, люди, с которыми он едва не столкнулся, предложили ему помощь, но не все могут быть добродушными. Кстати, данный случай стал поводом для покупки и установки на самокат специального звонка, ну и, конечно, для того, чтобы призадуматься и не совершать подобных ошибок в будущем.

Также автор текста не рекомендует кататься ночью, даже при наличии фонарика. Во-первых, ночью лучше спать, а во-вторых, фонарик тоже не всегда спасет от «сюрпризов» на дороге.

Приобретая транспортное средство, позаботьтесь о дополнительной экипировке для обеспечения собственной безопасности. Купите шлем, наколенники, нарукавники и налокотники. При покупке самоката изучайте его технические характеристики, в частности, какой максимальный вес он способен выдержать, и обратите внимание на материал, из которого он сделан.

Какими маршрутами можно воспользоваться для прогулки на самокатах? Прекрасно подойдут те, которыми пользуются велосипедисты, за исключением лесополос. В Ново-Переделкино для этого прекрасно подойдет ул. Чоботовская, д.1. На нечетной стороне, где расположен центр развития и творчества «Юнион», есть аллея, там можно прокатиться и просто погулять. Можно выбрать Лукинскую улицу, там тоже хорошее асфальтовое покрытие. Жители Внуково могут воспользоваться парком «Рассказовка» на ул. Анны Ахматовой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати