RSS

Информация о результатах проведенной проверки в ГКУ Социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнцево»

16.12.2013

Межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки в ГКУ Социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнцево» ЗАО г. Москвы совместно со специалистом территориального Роспотребнадзора по ЗАО г. Москвы выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического, трудового, а также законодательства о противодействии терроризму.

Так, ряд работников пищеблока осуществляют свою деятельность без медицинских документов о проведении необходимых прививок. Отсутствуют термометры в морозильной камере и камере для хранения овощей, моющие средства применяются в нарушении предписаний инструкций.

Кроме того, в ходе проведенной проверки соблюдения трудового законодательства, устанавливающего ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, социальной защиты и социального обслуживания с участием несовершеннолетних, выявлены нарушения положений статьи 351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. Межрайонной прокуратурой при проверке ряда личных делах педагогических работников и воспитателей данного учреждения не обнаружены справки, подтверждающие отсутствие судимости.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования. В адрес данного учреждения внесены 2 представления с требованием об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также вынесены 2 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении должностного лица - директора данного учреждения Кардаша А.В. по ст. 6.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, Кардаш А.В. привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафов на общую сумму 5400 рублей 00 копеек.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму, обеспечении безопасности на объекте с массовым круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, выразившиеся в недостаточном контроле со стороны администрации и работников Частного охранного предприятия «Центравр». Так, установлено, что на момент проверки несовершеннолетние лица самостоятельно покидали и проникали в данное учреждение, входная калитка не находилась под наблюдением охранника, а также ненадлежащим образом ведутся книги приема и сдачи дежурств, отсутствуют журнал осмотра помещений, рабочий журнал объекта охраны, журнал учета мероприятий по контролю, график дежурств охранников на объектах не согласован с директором учреждения социальной защиты.

В связи с чем, в адрес данного учреждения, Частного охранного предприятия «Центравр», а также ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, которому в соответствии с законом надлежит осуществлять контроль за организацией охраны, осуществляемой частными охранными предприятиями, внесены 3 представления, по результатам рассмотрения которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время выявленные нарушения устранены. Поскольку ГКУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнцево» ЗАО г. Москвы является специализированным учреждением, создаваемым в системе социальных служб органов социальной защиты населения, основной задачей которого является оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, межрайонной прокуратурой будет и в дальнейшем осуществляться контроль за деятельность данного учреждения.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати