RSS

Звезда «Мосфильма». Смотрим ленты с участием Алексея Баталова

18:20 27.11.2020

Звезда «Мосфильма». Смотрим ленты с участием Алексея БаталоваФото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

20 ноября Народному артисту СССР, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу, мастеру художественного слова и общественному деятелю Алексею Баталову исполнилось бы 92 года... Актер снимался на главной киностудии страны, именно она принесла ему всемирную славу.

Лента «Летят журавли» 1957 года была сделана на «Мосфильме». Баталов сыграл в ней главную роль - Бориса Бороздина - и сразу шагнул в бессмертие. Картина была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Для съёмок сцены гибели героя Баталова оператор Сергей Урусевский придумал и сконструировал специальные рельсы. Изобразительное решение фильма стало классикой операторского искусства.

В кинотеатрах страны фильм после выхода в прокат посмотрели более 28 миллионов зрителей. Знаменитый французский режиссёр Клод Лелуш признавался, что и спустя десятилетия регулярно пересматривает советский шедевр. «Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо…», - так отзывался о картине мэтр кино.

На «Мосфильме» снимались и «Девять дней одного года», где Алексей Баталов вновь исполнил главную роль. Снимал ленту о работе физиков-ядерщиков классик отечественного кино Михаил Ромм. Фильм стал «прорывом» 60-ых. После выхода в прокат был признан лучшим по опросу журнала «Советский экран», а исполнитель главной роли (ученого Дмитрия Гусева) Алексей Баталов назван актером года. Позднее Алексей Баталов признавался, что работал над образом Гусева с огромным интересом, говорил, что его герой привлекателен тем, что он «человек глубоко интеллигентный».

Во многих отношениях картина стала новым словом в советском кинематографе: и в теме, и в музыке, и в декорациях. После выхода фильма Алексей Баталов был удостоен звания Народный артист СССР.

И своего «Оскара» Баталов тоже получил, снявшись на «Мосфильме» в картине Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм был отмечен главной наградой американской киноакадемии, и стал лидером проката 1980 года в СССР. Ленту посмотрели около 90 миллионов зрителей. Алексей Баталов сыграл роль простого слесаря - Георгия Ивановича, Гоши (он же Гога, он же Жора, он же Гора), и стал кумиром советских женщин. Слесаря Гошу очень хотел сыграть Вячеслав Тихонов, но его авторы картины видели в иной роли – женатого любовника главной героини. Тихонов от съемок отказался. Приглашали поучаствовать в фильме и Олега Ефремова, но до проб дело не дошло. Пробовался на эту роль и Виталий Соломин и даже впечатлил худсовет, но не слишком убедил режиссера. Меньшов увидел Алексея Баталова в картине «Дорогой мой человек», и понял, что нашел героя! Баталов не сразу дал согласие, долго присматривался к сценарию, но сделал правильный выбор. Кстати, в легендарном фильме снимался Западный округ: герой Баталова ожидает Катю у одного из четырех так называемых «генеральских домов» на Мосфильмовской улице. Героиня живет в кирпичной многоэтажке, предназначенной для советской номенклатуры, что и понятно – она директор крупного столичного предприятия. Эти элитные дома были построены в Раменках в 1972 году, квартиры в них отличались особой комфортностью и простором.

Сегодня фильмы с участие Алексея Баталова, снятые на главной киностудии страны: «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Бег», «Чисто английское убийство», «Москва слезам не верит» можно посмотреть бесплатно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати