RSS

Всемирный день Гражданской обороны

28.02.2014

В 1992 году 1 марта решением Международной организации гражданской обороны (МОГО) официально объявлен Международный день гражданской обороны. Истоки возникновения этой важной даты уходят корнями в далекие тридцатые годы прошлого столетия. В 1931г. по инициативе нескольких государств Европы французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон - «зон безопасности», которые, как планировалось, в дальнейшем могли бы преобразоваться посредством многосторонних соглашений в локальные зоны безопасности.

Так и произошло. Упомянутая выше ассоциация в 1966 году получила статус Международной организации Гражданской обороны. В те годы это была единственная в мире организация, которая специализировалась в области гражданской защиты на международном уровне. Именно она получила право устанавливать связь между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, организации подготовки сил и средств для четких и слаженных действий по ликвидации последствий бедствий и катастроф, опасностей, возникающих вследствие военных действий.

В 1972 год на Генеральной Ассамблее МОГО утвержден Устав организации, представляющий собой международную конвенцию. Устав вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус Международной межправительственной организации. В 80-е годы минувшего столетия международное сотрудничество СССР в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС развивалось на уровне соглашений с отдельными государствами, в частности, с Италией, Францией, Швейцарией, Японией, США. Эти соглашения распространялись на сферы взаимной помощи при ликвидации последствий, аварий, катастроф, стихийных бедствий, координацию мероприятий по защите населения от ЧС.

За короткое время МЧС России становится полноправным партнером с Департаментом ООН по гуманитарным вопросам. С мая 1993 года МЧС России становится членом Международной организации гражданской обороны. МЧС представляет Россию в МОГО. В составе МЧС сформированы автотранспортные отряды для участия в международных гуманитарных операциях, которые проводятся Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В рамках международных гуманитарных операций МОГО конвои МЧС России доставляли грузы гуманитарной помощи в Сербию, Боснию и Герцеговину, Ирак, Иран, Эфиопию( 1992-1996 г. г.) При патронаже МЧС России создан Корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования России, силы которого принимали участие в операциях ООН по обеспечению выживания населения Руанды, Заира, Афганистана, Танзании.

В настоящее время в состав МОГО входят 70 государств Азии, Африки, Европы, Южной и Северной Америки. Россия плодотворно сотрудничает с Красным Крестом Норвегии, Швейцарским корпусом помощи при катастрофах, с Австрией, Германией, Швецией, Финляндией.

За последние годы термину «гражданская оборона» все больше приходит на смену термин «гражданская защита». И это неслучайно, ибо налицо переориентация большинства национальных и международных организаций, занимающихся вопросами гражданской защиты, с задач военного характера на решение задач, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени, осуществлением гуманитарных операций.

К основным направлениям деятельности МОГО относятся: подготовка национальных кадров в области управления в кризисных ситуациях, оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления при ЧС. Большую ответственную задачу решаетАкадемия гражданской защиты МЧС России, на базе которой развивается Учебный центр МОГО.

Возглавляющий МОГО Генеральный секретарь этой организации Наваф Аль-Слейби обращает особое внимание на знание всеми членами общества потенциальных угроз, рисков, существующих в местах проживания, работы, отдыха и наличие у населения навыков противостоять им.

Праздничный день МОГО учрежден с цель популяризации деятельности МОГО, приобщения населения к участию в большой и важной работе по предупреждению бедствий и катастроф.

Многие факты и цифры свидетельствуют об активном участии России в реализации важных проектов по защите населения различных государств от опасностей и рисков, сохраняющихся в ряде регионов планеты. Например, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между МОГО и МЧС России осуществлена масштабная операция по гуманитарному разминированию в Ливане. Силами отряда МЧС России обезврежено свыше 4 тыс. взрывоопасных предметов, разминировано 76 минных полей на площади свыше 300 тысяч квадратных метров.

Руководство гражданской обороной в ЗАО Москвы осуществляетПрефект ЗАО г. Москвы, руководитель ГО - Александров Алексей Олегович. В нашем округе сформирована нормативная база, направленная на обеспечение безопасности человека: выпущены распоряжения префекта по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований но эвакуационным вопросам, по организации работы и выполнению основных мероприятий в 2014 году.

Территориальным органом, координирующим выполнение мероприятий ГО, является Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, начальником которого является полковник Вдовин Михаил Николаевич.

Основным звеном системы гражданской обороны являются объекты экономики: предприятия, организации, ВУЗы и т.п., руководители которых являются руководителями гражданской обороны.

1 марта отмечают и сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве, агентств гражданской защиты, поскольку к деятельности МОГО они имеют непосредственное отношение. Ведь они часто привлекаются к осуществлению международных операций по доставке грузов гуманитарной помощи в регионы и страны, пострадавшие от ударов природной стихии, в результате вооруженных действий.

Вот только несколько адресов, куда в разные годы в экстренном порядке Москва силами МЧС столицы доставляла жизненно важные грузы, технику, материалы. Приднестровье, Таджикистан, Киргизия, Бурятия, Беслан, Абхазия, Южная Осетия. Причем столица не ограничивалась только продовольствием и медикаментами. В пострадавшие районы доставлялись медицинское оборудование, одежда, строительные материалы, техника и механизмы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати