RSS

Крымские записки

13.03.2014

Сколько бы ни было проблем в родном Ново-Переделкино, есть события, которые невозможно обойти стороной, если ты гражданин, если ты русский, если ты, наконец, мужчина, - считает Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино.

Сегодня он коротко делится впечатлениями о крымской поездке, где побывал вместе с депутатом Мосгордумы Евгением Герасимовым, вместе с другими россиянами, для кого Крым – не просто название на карте.

Крым для меня, - говорит Макаренко, – это мое детство, поездки в Дом творчества художников в Гурзуфе вместе с мамой. Для всех нас Крым – это море, это друзья и… наши братья.

Ситуация в Крыму со всех точек зрения непроста и давайте отдадим политикам и самим жителям Крыма право принятия решений, цель же моей поездки в любимый Крым была продиктована велением сердца.

Как живут сейчас и что думают, что говорят сами крымчане – вот что заботило меня.

За день в Севастополе удалось побывать на блок-посту, поговорить с родителями и педагогами гимназии им. Пушкина, пообщаться со священником Храма, построенного в честь Крещения князя Владимира, и главное – поговорить с крымчанами, гуляющими по улицам и паркам, любующимися спокойствием моря на набережных Севастополя.

Первое впечатление – мы действительно родные с Крымом, где на улицах звучит русская речь, на набережной уличные музыканты поют по-русски, где тебе искренне улыбаются, где по-русски искренне готовы помочь ближнему.

Блок-пост удивил не только спокойствием, но и улыбками женщин, которые принесли ребятам угощение.

Там, представьте, я встретил казака, который оказался моим соседом по дому – вот так сводит судьба земляков. Он приехал туда защищать Крым, я приехал узнать, что происходит, из первых рук. Пожелали счастья друг другу и жителям Крыма.

А вот письмо от женщины, пришедшей на блок-пост.

Как точно. Ведь и правда, все мы братья, а каждый солдат – чей-то сын.
Крым ждет 16 марта – дня референдума. Это проскальзывает в разговорах на улицах, это видно из плакатов, которые появляются в городе, это тема газетных полос.
На мой взгляд, внутреннее решение крымчане уже приняли.

Ради того, чтобы вот эта девчушка и другие дети продолжали жить в мире и согласии, улыбаться солнцу и матерям.

А Москва не оставит Крым без поддержки. Порядка 70 тонн гуманитарной помощи уже направлено в Крым из Москвы, горожане собрали жителям Крыма продукты, одежду и даже квадроциклы. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал отправить в Севастополь 30 единиц техники и компьютеры. По просьбе крымских властей решается вопрос о помощи с техникой для благоустройства, Москва направит Севастополю в качестве гуманитарной помощи 30 единиц общественного транспорта (автобусов и троллейбусов) и 15 единиц коммунальной техники, медицинское оборудование.

Сергей Собянин предложил увеличить размер выплат ветеранам, проживающим в Севастополе, которые ежегодно ко дню Победы получают материальную помощь от московских властей.

"Все знают, какая ситуация на Украине. Она очень непростая. И с социальной, и с экономической, и с политической точки зрения. И нам очень важно в этот период поддержать наш город-побратим Севастополь, с которым нас связывают многолетние тесные связи", - сказал Сергей Собянин.

Я же скажу так – связи эти не только на уровне государств – это связь человеческих сердец и судеб. Уже на пути в Москву до Евгения Герасимова дозвонилась вдова актера Михаила Пуговкина, которая живет в Крыму, нашего русского актера, любимого героя наших русских фильмов. И так во всем – это же Крым, это же наши люди. А мы, россияне, своих не бросаем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати