RSS

Растительная пища: как сбалансировать рацион во время Великого Поста

20:22 16.03.2021

15 марта начался Великий Пост, который продлится 40 дней до 1 мая включительно. Для православных христиан это период душевной и физической подготовки к большому празднику – дню Светлой Пасхи. Великий Пост предполагает не только молитвы, посещение церкви и недопущение греховных мыслей, но и ограничения в питании. Питаться предписывается только растительной пищей.

Растительная пища обычно богата углеводами, а вот набрать на ней необходимое количество белка бывает затруднительно. Кроме того, начало весны — время авитаминоза, и встает вопрос, как обеспечить организм витаминами с учетом более скудного рациона. Однако преподаватель микробиологии, санитарии и гигиены МОК «Запад» Наталья Ашотовна Зедгенидзе уверяет — это не такая большая проблема, как может показаться.

- Великий пост длится всего 40 дней, и за этот срок организм прекрасно справится на внутренних ресурсах — не стоит думать, что постная диета в течение этого периода способна подорвать здоровье. Наоборот, это даже полезно для организма. А если же вы больны, занимаетесь профессиональным спортом или тяжелой физической работой — то даже в священном писании сказано, что таким людям поститься не следует. То же самое относится и к путешественникам, - говорит преподаватель.



Витаминами обеспечат фрукты. В столицу поставляют апельсины и мандарины нового урожая, которые богаты полезными веществами, а стоят вполне доступно. В этих фруктах много витаминов группы B, витамина C, фосфора, и даже витамина D, который особенно полезен жителям наших широт, где солнечные дни — редкость.



Также полезны бананы — эти фрукты приезжают в наши магазины достаточно свежими, чтобы не растерять полезные вещества в своем составе. Бананы богаты магнием и калием, которые необходимы для сердца.



Еще один продукт, на который стоит налегать весной — квашеная капуста. Она полезна не только постящимся, а абсолютно всем!

- Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С! Так что этот продукт стоит взять на заметку всем. Можно есть ее в свежем виде, поливать душистым растительным маслом, тушить, начинять пирожки. С квашеной капустой делают даже вареники! Так что вы можете выбрать те блюда, которые вам больше нравятся, и получать необходимый витамин со вкусной едой, - советует Наталья Ашотовна.



Чем же еще разнообразить постное питание? Стоит посмотреть в сторону свеклы. С ней можно приготовить не только борщ и винегрет! Свекла хороша как самостоятельное блюдо, если ее сварить или запечь, а еще печеную свеклу можно добавить в хумус для красивого цвета и дополнительной пользы. Можно готовить с этим овощем различные салаты, икру, постные котлетки и даже драники, заменив картофель на этот яркий овощ.

Пользы организму свекла принесет массу — она богата клетчаткой, полезной для пищеварения, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием, витаминами B6, A и C.



- Еще один овощ, который недавно появился на наших прилавках и подойдет для постного питания — это батат. Его очень вкусно запекать в духовке или делать драники — попробуйте! - советует Наталья Ашотовна.

Батат — это сладкий картофель, который имеет более насыщенный вкус, чем обычный. Он тоже содержит большое количество клетчатки, богат бета-каротином, витаминами A и C, кальцием, железом, фосфором. Так что такой ужин или обед будет не только вкусным, но и очень полезным.

- Сегодня еще очень популярны так называемые «суперфуды» - ягоды годжи или ассаи, семена чиа, киноа. На самом деле, никаких доказательств их особой эффективности нет, и не стоит делать их основой своего рациона. Да, их может быть любопытно попробовать, но регулярное употребление — деньги на ветер. Есть множество не менее полезных, но куда более доступных продуктов, - уверена педагог.

Так что большинство продуктов, которые помогут обогатить свой рацион, доступны и дешевы — за ними не придется «охотиться» и платить большие суммы.

-- Наталья Лужнова Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати