RSS

О результатах надзора за мероприятиями по профилактике бешенства в 2013 году в ЗАО

21.03.2014

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗАО г.Москвы информирует о результатах надзора за мероприятиями по профилактике бешенства за 2013 года в ЗАО.

В 2012 году в округе утверждена Комплексная программа по обеспечению санэпидблагополучия населения ЗАО на 2012-2015гг., где имеется раздел по профилактике бешенства.

В 2013 году в округе составлен «Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на 2013-2015гг по Западному административному округу г.Москвы» (согласован с Префектом ЗАО, директором ГКУ ДЗ ЗАО, Главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО, Главным государственным ветеринарным инспектором по ЗА КВ г.Москвы и начальником СББЖ ЗАО).

Регистрация владельческих животных в округе проводится в учреждениях ветеринарной службы постоянно по мере обращения владельцев животных за ветеринарной помощью. Ежегодно в феврале-апреле на территории Управ районов выделяются приспособленные помещения под временные прививочные пункты для проведения вакцинации владельческих животных против бешенства, оповещение хозяев животных проводится заранее путем объявлений о месте и времени проведения вакцинации. Всего 2013 год специалистами ветеринарной службы округа привито против бешенства 41986 голов животных, в том числе – 26282 собак, 15623 кошек и 81прочих животных (хорьки – 60, еноты – 15, кролики – 5, обезьяна - 1), в том числе на временных (94) пунктах – 2633 голов животных (1446 собак, 1187 кошек).

Работа, направленная на регулирование численности безнадзорных животных, в округе проводится путем выявления, отлова, стерилизации и размещения их в приюты. По информации ГКУ «Дирекции ЖКХиБ ЗАО» в течение 2013г. отловлено 358 голов собак, стерилизовано – 337 животных. Переданы в приют 358 собак, возвращено на места обитания –
0.

Ветеринарное обслуживание приюта осуществляет Станция по борьбе с болезнями животных, стерилизация проводится в приюте и «пункте стерилизации животных».

В настоящее время в приюте работает 48 сотрудников (включая 5 ветеринарных врачей и 1 фельдшера), все сотрудники привиты против бешенства (ревакцинация - 48).

На 01.01.2014г. в приюте содержится 1365 собак.

За 2013 год в травматологические пункты ЗАО обратились за антирабической помощью 2060 чел., в том числе взрослых – 1707 (82,9%), детей – (17,1%). Пострадали от укусов бешеными животными - 13 чел., дикими – 48 чел., домовыми грызунами – 27 чел., дикими грызунами – 48 чел., известными животными – 1027 чел., безнадзорными животными – 868 чел., прочими – 41 чел. Получили укусы на территории Москвы – 1563 чел., Московской области – 431 чел., в других областях – 66 чел. Подлежали антирабическому лечению – 1724 чел., из них госпитализированы в связи с тяжелыми покусами – 661 чел.

За истекший период 2013г. отмечается напряженная ситуация по заселенности территории округа и отдельных объектов синантропными грызунами (крысы, мыши), увеличение обращений граждан на наличие грызунов, а также рост числа укусов людей грызунами. За 2013 год зарегистрировано – 14 случаев укусов синантропными грызунами жителей ЗАО г.Москвы на придомовых территориях, вблизи мусорных контейнерных площадок, продовольственных магазинов: район «Очаково-Матвеевское» – 3 укуса, «Можайский» - 2, «Фили-Давыдково» - 2, «Раменки» - 2, по одному укусу в районах «Солнцево», «Проспект Вернадского», «Кунцево», «Ново-Переделкино», «Дорогомилово».

Обращаем Ваше внимание, что действующим законодательстве не ограничено количество животных, которое может содержаться в одной квартире. Однако, количество обращений населения по антисанитарным условиям в подъезде и квартирах, где содержится большое количество собак и кошек, растет ежегодно.

За 2013г. получили профилактическую иммунизацию против бешенства 95 сотрудников ветслужбы (V – 48, R – 47). Выполнение плана (V – 61%, R – 100,0%). Отмечается неудовлетворительный охват профилактической иммунизацией против бешенства сотрудников СББЖ ЗАО и коммерческих ветеринарных учреждений.

Учитывая изложенное выше, для улучшения работы по профилактике бешенства среди населения округа в соответствии с СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» и Постановлением Главного Государственного санитарного врача по г.Москве №15 от 16.12.2011г. «Об усилении мер по профилактике бешенства в городе Москве» считаем необходимым:

  1. Обязать руководителей предприятий и организаций, работающих с животными, обеспечить профилактическую иммунизацию сотрудников, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.
  2. Обеспечить своевременность выполнения заявок граждан и организаций на отлов и размещение в приюты безнадзорных животных.
  3. Оказывать содействие государственной ветеринарной службе округа в организации и проведении ежегодной вакцинации собак и кошек против бешенства во временных прививочных пунктах муниципальных образований.
  4. Организовать работу по оповещению владельцев животных о требованиях «Правил содержания собак и кошек в г.Москве» и контролю за их выполнением гражданами и юридическими лицами.
  5. Принимать меры по недопущению несанкционированных свалок и предупреждению проникновения в подвальные помещения жилых домов безнадзорных животных.
  6. Проводить работу со СМИ по освещению для населения вопросов профилактики бешенства, в том числе необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нанесения покусов животными, разъяснения необходимости иммунизации домашних животных против бешенства, повышения ответственности хозяев за домашних животных (выгул их в установленных местах, ношение намордников, применение поводка и т.д.).
  7. Обеспечить проведение дератизационных работ одновременно на всей придомовой территории в помещениях жилых домов.
  8. Обеспечить включение в договора на проведение дератизационных работ всю придомовую территорию во всех районах округа.
  9. Провести совещание по проблемам профилактики бешенства и проблемам организации и проведения дератизации в мае 2014 года с участием заинтересованных служб.

Главный государственный санитарный врач
по Западному административному округу Т.Ф. Шушерина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати